Гуминский Михаил Петрович
Гуминский
Капитан медицинской службы / Фельдшер

История солдата

МОЙ ПАПА ГУМИНСКИЙ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ДО ВОЙНЫ , ОКОНЧИЛ КУРСЫ ФЕЛЬДШЕРА.И В 1937 ГОДУ РАБОТАЛ В СЕЛЕ ФЕЛЬДШЕРОМ -АКУШЕРОМ ЕзДИЛ ПО ДЕРеВНЯМ , ЛЕЧИЛ И ПРИНИМАЛ РОДЫ.ЕМУ ПРИШЛОСЬ ПОДРАБАТЫВАТЬ И В ТЮРЬМЕ , ГДЕ СИДЕЛИ ПАРТИЙНЫЕ АКТиВИСТЫ И ПРЕДСЕДА

ТЕЛИ КОЛХОЗОВ.Их он хорошо знал.Они сидели как якобы,; Враги народа" Папа заходил в камеру ,и всё что он мог сделать заключённым-жто выписать 1 час воз

духа.Они и этому были рады. МНОГИЕ ПОТОМ БЫЛИ РАСТРЕЛЯНЫ.Встречали Мишеньку с улыбкой Но тут война.Его призвали на фронт. НАЧАЛАСЬ  ВОЙНА.И МОЕГО ПАПУ ПОСЛАЛИ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

ГДЕ ОН СЛУЖИЛ И ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ   С ЯПОНИЕЙ.

ТАМ ОН ПОЗНАКОМИЛСЯ С МОЕЙ МАМОЙ ХИЖНЯК АННОЙ ГРИГОРЬЕАНОЙ.ОНА К ТОМУ ВРЕМЕНИ  ПРОШЛА ВЕСЬ БОЕВОЙ ПУТЬ ОТ УКРАИНЫ- , РЖЕВ ;ВОРОНЕЖ, ПРИБПЛТИКА, ЛЕНИНГРАД И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК..

МАМОЧКА МНОГО РАССКАЗЫВАЛА ПРО ВОЙНУ.НО САМОЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ БЫЛО ТО , ЧТО ОНА ПОСЛЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ  ВОШЛА  В ЛЕНИНГРАД СО СВОИМИ ОДНОПОЛЧАНАМИ, И СПАСАЛА ДЕТЕЙ ОТ ГОЛОДА..Дети были истощены , очень хотели есть.А есть много нельзя.Врачи акрывали столовую , чтобы дети не ели много Но были случаи , когла голодные дети тайком наедались много, и жэто им грозило смертью У мамы было 11 сестёр и братьев А после аойны остаоась в живых она одна.

Её старший брат  был в КГБ-пропал без вести в Венгрии , некоторые ее братья умерли от голода , а двое близнецов погибли дома В дом попала

бомба.Это было на Украине  в с.Пантюхино

Ворошилрвоградской области.Марковского района.

Мамочка ушла на фронт добровольцем и первый бой был по Киевом .Там разбомбили эшелон с женщинами , стариками и детьми.И мамочка стала помогать раненым.И потом бои под Ржевом.Это было что то страшное Вся земля горела и была залита кровью.Мама ,  худенькая, маленькая, вытаскивала раненых  с поля боя,

перевязывпла раны.И весь боевой путь мамочка шла наравне с мужчинами.А когда форсировали Днепр ее ватник так намок , что она немогла выйтм из воды .Он был очень тяжёлый.И бойцы остановились  просушить одежду.Мама повесила гимнастёрку на кусты .А из кармана выпал партийный билет и зацепился за куст.И тут приказ-,,По машинам"

Мама схватила гимнастёрку , одела .и поехала.И вдруг она обнаружила , что нет парт.билетА это смерть трибунал,, растпел.

И она спрыгнула с машины и побежала в обратную сторону  искать место , где они сушили одежду.

Она нашла тот куст , схзватила парт.билет и стала его целовать..Ее на попутках довезли до своего полка.И она осталась жива. После войны мамочка работала в госпитале в больницаз в роддоме А погибоа в Чечне в г.Грлзном 18 янвпря 1995 года.Папочка работал в воинской части врачом, потом оконсил юридический институт и работал военным дощнавателем Но после смерти мамочки , не выдержалр сеодце , и он умер 22 ноябпя 1996 года Мне очень даль, что мои родители не дожили до 75 летия Победв в Великой Отечественной Войне.

И вот теперь когда весь мир отмечает 75 летие Победы над фашизмом , я всплминаю своих родителей и благодарю их за Победу

За мирное небо , за зизнь моб , моих детей и внуков.Слава вечная воинам Советской Армии , которые освободили нашу страну и всю Европу от фашистской чумы

Воинская специальность Фельдшер
Место рождения Змельницкач обл Красилрвский район.с Гриценуи