Гунченко Михаил
Гунченко
Михаил
старшина 2-й статьи

История солдата

Материал взят из статьи "Сквозь пекло войны", написанной в 2008г ко Дню Победы старшим сыном Михаила Контантиновича - Игорем Гунченко.

"Михаил Константинович Гунченко родился в маленьком селении в Грузии в 1923 году. Жизнь крестьянского сына ничем не отличалась от жизни таких же, как он, деревенских мальчишек. С ранних лет они привыкали к нелегкому крестьянскому труду, помогали родителям и по дому, и в поле. Первым самым сильным впечатлением стал для него фильм «Чапаев». Мальчишки бредили сражениями, хотели стать такими же смелыми и отважными, как Чапай. Они и не предполагали, что, к великому сожалению, очень скоро им представится такая возможность.

Уже 23 июня 1941 года папа со своими одноклассниками пошел в военкомат записываться добровольцем на фронт. Однако военком сказал ребятам, что Родина дает им возможность окончить десятый класс, а уже потом стать в ряды защитников Отечества. Сразу же после окончания 10-го класса в 1942 году выпускники получили повестки. Отец был призван на флот и направлен в школу связи в Махачкалу, после окончания которой ему, как закончившему обучение на «отлично», было предложено выбирать место службы: Черноморский, Балтийский, Северный флот или же Волжская военная флотилия. Враг рвался к Сталинграду, поэтому комсомолец Михаил Гунченко выбрал Волжскую военную флотилию. Безусые мальчишки стремились на фронт, они хотели поскорее стать настоящими защитниками Отечества и боялись, что на их долю не хватит войны.

Ребят погрузили в эшелоны, и началась долгая дорога к Сталинграду. Дело в том, что прямого пути туда в то время не было, так как он проходил по территории, которая являлась фронтовой полосой и переходила из рук в руки. Поэтому была выбрана окольная дорога доставки молодого пополнения к Сталинграду — через Среднюю Азию. Однако уже в пути был получен новый приказ. Краснофлотцам предписывалось следовать в Тюмень, за новыми торпедными катерами, и затем отправляться на Балтику. Получив катера и погрузив их на железнодорожные платформы, краснофлотцы поехали в Ленинград. В Северную столицу можно было попасть по узкому коридору, который образовался в результате соединения Ленинградского и Волховского фронтов. Папа часто рассказывал, как в районе Тихвина он впервые увидел тяжкий труд саперов. Немцы регулярно бомбили и обстреливали железнодорожные пути, проложенные через знаменитые ленинградские болота, а саперы по колено, а иногда и по пояс в воде ночью их восстанавливали. Отец подумал, как же им, бедным, тяжело. Однако, война не тетка и, уж точно, не родная, поэтому довелось хлебнуть горюшка всем, кто в ней участвовал.

Почти весь военный флот на Балтийском море был либо уничтожен, либо выведен из строя фашистами почти в самом начале войны во время перехода из Таллина в Ленинград в конце августа 1941 года. Большие корабли, в том числе линкоры «Марат» и «Октябрьская революция», стояли в кронштадтском и ленинградском портах и на Неве, закамуфлированные под здания. Они поддерживали действия наших войск своей крупнокалиберной артиллерией. В боевых действиях на море участвовали только малые и средние суда: торпедные катера, бронекатера, морские охотники за подводными лодками, малые и средние тральщики и подлодки. Из молодого пополнения были сформированы экипажи торпедных катеров, и папа был назначен вторым радистом. И только теперь ему пришлось воочию увидеть весь ужас войны — ад, смерть, кровь и, в то же время, великий героизм советского народа.

Торпедные катера атаковали вражеские военные корабли и транспорты, выходили на боевое патрулирование и высаживали десант. Вскоре отца перевели на морской охотник за подводными лодками, и он был назначен командиром отделения радистов. Морские охотники выслеживали и уничтожали при помощи глубинных бомб вражеские подводные лодки, высаживали десант и разведгруппы в тыл противника, занимались постановкой мин, охраняли тральщики, а также сопровождали транспорты.

Каждый фронтовик запоминает на всю жизнь как самое радостное событие во время войны, так и самое трагическое. Папа часто вспоминал случай, свидетелем которого ему довелось быть. В районе финского острова Ханко (русское название — Гангут) морским охотникам было приказано сопровождать большую самоходную баржу, на борту которой находилось около 800 военнослужащих, техника и боеприпасы. Сопровождение проходило ночью. В соответствии с ордером «593-й», на котором служил отец, шел с правого борта баржи. Каждый из морских охотников через определенное время сбрасывал глубинные бомбы, чтобы не подпустить немецкие подводные лодки. Однако одна вражеская подлодка все-таки сумела торпедировать баржу, которая очень быстро затонула. Огромное количество людей барахталось в море. Все они, в основном, были в шинелях и сапогах, поэтому очень быстро тонули. Из примерно 800 человек, находящихся на барже, спасти удалось всего лишь 12. Не передать того горького чувства, с которым моряки покидали место трагедии.

И вот она, долгожданная Победа! Больше всего папа гордился тем, что именно он передал в штаб Балтийского флота на имя адмирала В. Ф. Трибуца радиограмму о капитуляции последнего немецкого гарнизона острова Борнхольм, что фактически означало окончание войны на Балтике. Это произошло вечером 10 мая 1945 года. Трудно передать словами, какие чувства переполняли души и сердца бойцов. Однако, отдельные схватки происходили до 15-20 мая, так как немцы старались морем прорваться на Запад, чтобы сдаться нашим союзникам, а не нам. И самое страшное, что во время этих морских боев гибли люди — те, кто уже отпраздновал окончание войны и думал о возвращении домой, к мирной жизни.

Мы помним, как папа любил песню «День Победы» и часто говорил, что там есть замечательные слова, которые лучше всего выражают то, что чувствовали бойцы 9 мая 1945 года, а именно: это «праздник со слезами на глазах». Праздник — для всех оставшихся в живых на этой страшной войне, слезы — по тем лицам безусых мальчишек, нецелованых девчат и пожилых воинов, кто навечно остался на полях сражений.

Михаил Гунченко был отмечен различными наградами, однако больше всего он ценил свою первую боевую медаль «За освобождение Ленинграда».

Когда в 1987 году наша мама скоропостижно скончалась от инсульта, папа не смог более оставаться в квартире, с которой было связано столько радостных и счастливых минут, поэтому он решил переехать в Пятигорск. Сразу же посвятил все свое свободное время внукам, а их у него трое, но и этого ему было недостаточно. Всю жизнь он привык быть полезным людям, помогать им. И, наконец, он нашел себя, когда в 1993 году начал работать в Пятигорском городском Обществе ветеранов. Здесь он был на своем месте, жил работой и коллективом. К сожалению, мне довелось познакомиться с этими людьми только на похоронах папы. Замечательные, добросердечные и отзывчивые люди, прошедшие горнило войны, и для кого фронтовое братство — не простые слова, кто сохранил живую душу и сердце, способное чувствовать чужую беду. А как нашему обществу этого сегодня не хватает!"

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание старшина 2-й статьи
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: