Гундаков Василий Сергеевич
Гундаков
Сергеевич
Сержант / Авиационный моторист

История солдата

В ряды Советской Армии был призван в сентябре 1939 года и направлен на Дальний Восток в г. Благовещенск. С сентября 39 года по май 40-го  служил стрелком 14 стрелкового полка 2-ой Общевойсковой Дивизии Красной Армии.

С мая 40 года по октябрь учился курсантом на моториста в 73 авиаполку 255 Отдельной Авиационной Дивизии, где затем проходил службу в звании сержанта до 5 апреля 1946 года .

Участвовал в боевых действиях в войне с Японией. В одном из воздушных боев, где прадед был стрелком, их самолет был подбит японцами. Летчику и прадеду удалось спастись и приземлиться на нашей территории, но прадед получил ранение в руку и после лечения в госпитале  в дальнейшем служил механиком в авиаполку.

Прадед часто вспоминал последний бой в конце войны. Японцы, сгруппировав оставшиеся силы,  решили захватить аэродром и сравнять его с землей. Весь личный состав полка, включая летчиков, механиков, командиров и остальных бойцов, сняв оружие даже с самолетов, держали оборону между двумя сопками. Враг был разбит, но и много наших солдат было убито. В этом бою прадед был тяжело ранен в ногу и снова направлен в госпиталь.

После лечения в госпитале в апреле 1946 года он был демобилизован и вернулся на родину.

Воинская специальность Авиационный моторист