Гундерин Василий Константинович
Гундерин
Константинович
воентехник 1-ого ранга

История солдата

Мой дедушка Василий Константинович Гундерин родился в дер. Рыкалово Ярославской губернии в 1906 году. В 1920 году приехал в Петроград и поступил на работу в гараж. Работал там слесарем-автомехаником. В 1928 году женился на моей бабушке, Вере Елисеевне. В 1929 году у них родился первенец – Юра.  К тому времени молодая семья получила комнату в большой коммунальной квартире на Потемкинской улице. В 30-е годы Василия Константиновича отправили по партийной линии в Среднюю Азию, бороться с басмачами. Время было сложное, начиналась волна сталинских репрессий. Хорошо, что друг дедушки вовремя предупредил его, что его собираются арестовать. В спешном порядке семья уезжает в Ленинград. Только это и помогло сохранить им жизни.

В 1939 году дедушку призывают на финскую войну. В то время в семье было уже четверо детей, три мальчика и девочка. Бабушка работала в прачечной. Жили бедно. По рассказам бабушки, кофе пили только в воскресенье. Да и колбасу видели редко. По окончании финской кампании Василий Константинович вернулся домой. Но вскоре началась Великая отечественная война. С первого дня дедушка ушел на фронт. Дальше были только письма… В сентябре 1941 года бабушка с детьми уехала в эвакуацию в Ярославскую область. Сначала туда со школой отправили старших детей, а потом уже приехала она с младшими. Старшие жили в интернате при школе.

В декабре 1941 года бабушке сообщили, что ее муж пропал без вести. После войны семья вернулась в Ленинград. Комнату заняли другие люди. Пришлось вести долгие переговоры, чтобы жилплощадь освободили. До конца своих дней бабушка так и не вышла замуж. Вырастила троих детей (четвертый умер в эвакуации), помогала воспитывать внуков. Уже после смерти бабушки мы узнали, что Василий Константинович не погиб в 1941 году. Многие данные потеряны, но известно, что с марта по июль 1943 года он был командиром взвода партизанского отряда им. Щорса. Там он и погиб в бою с полицией. Ему было всего 37 лет. Он не смог увидеть, как растут его дети, не смог понянчить внуков и правнуков, но мы все помним его. И именно благодаря подвигу моего деда и всех Солдат войны мы можем  жить в своей стране, говорить на родном языке.