Гунесёва Анна Степановна
Гунесёва
Анна
Степановна
солдат/рядовой медицинской службы / фельдшер

В бессмертном полку моя прабабушка – мой герой!

- Гунисёва  Анна Степановна, которая родилась 4 сентября 1924 года в Саратовской области, в г. Пугачёв.

Мне сложно представить через что ей пришлось пройти. Но я понимаю, что война - это не только учебники по истории. Это ужас, который может коснуться любого. Поэтому победа в Великой Отечественной войне – это шанс каждого из нас сегодня на мирную жизнь. Этот шанс нам был дан такими самоотверженными и мужественными людьми как врачи и медсёстры того времени, ничего не жалевшими для исполнения своего долга. Одной из них и была моя прабабушка! Закончив мед.училище, едва став совершеннолетней, юная Аня получила направление в Краснодарский край. У нас сохранилась памятная фотография-пятиминутка запечатлена Аня с мамой в день отъезда в армию  18 марта 1943г.

И вот, здесь, на станции «Кавказская» в бывшей школе, которую переделали в эвакогоспиталь, медсёстрам было не легче, чем на передовой. Не каждый может представить себе ГЕРОЯ без автомата или винтовки и не на поле боя.

Юные девушки грузили и разгружали машины с провизией, снимали прибывших раненых с транспорта, таскали людей, отмывали полы от крови. От них зависели отопление, стирка и сушка, наличие у солдат чистой одежды и постели. Они ухаживали за нуждающимися, помогали во время операций, перевязывали, делали уколы, раздавали медикаменты и писали письма за раненных солдат. Из-за дежурств и нехватки рук многие работали без отдыха и нормального сна. Эти женщины, как ангелы хранители, оберегали, лечили, подбадривали, словно прикрывали бойцов своими крыльями милосердия. Вот они, настоящие герои тыла!

Под конец войны, когда госпиталь был охвачен эпидемией брюшного тифа, моя прабабушка была эвакуирована в Узбекистан, где долго лечилась.  После этого трудилась фельдшером всю оставшуюся жизнь и получила множество наград.

Мы всей нашей семьёй бесконечно ценим и дорожим, всегда будем любить и беречь память о моей прабабушке!

Правнучка, Виктория Сухорукова (11 лет)

Воинская специальность фельдшер