Гунькин Иван Дмитриевич
Гунькин
Гвардии мл. лейтенант

История солдата

Мой дедушка  родился 15.05.1920 года в Воронежской области, с. Углянец. Служил в Красной Армии с 1940 года.

После войны закончил Рязанское десантное училище. Сделал более 1200 прыжков с парашютом. Был распределен на службу в Амурскую область, город Свободный, где и проходил службу до пенсии. По выходу на пенсию переехал со своей семьей в Воронеж.

Место рождения с. Углянец

Завершение боевого пути Венгрия

Служил в Красной Армии с 1940, Призван Рождественско-Хавским РВК, с 16.03.45 участвовал в боевых действиях вместе с   3 Украинским фронтом в должности Адъютанта Командира 54 Гвардейской Дивизионной Артиллерийской Бригады.05.04.1945 удостоен правительственной награды Ордена"Красная звезда", за то, что 18.03.1945 обнаружил скопление пехоты и 3-х немецких танков, доложил об этом командиру, после чего был вызван огонь артиллерии и пехота врага накопившаяся для контратаки была рассеяна,  а два танка подбиты нашей артиллерией. А 19.03.1945 дедушка обнаружил движение большой колонны автомашин врага с пехотой, о чем сразу сообщил -  на что был вызван огонь машин «Эрес» и 12 машин противника было сожжено.

Дошел до Венгрии, где он и застал окончание войны.

06.04.1985 был награжден Орденом Отечественной войны II степени

внучка

Мой дедушка Ваня умер, когда я еще была маленькая, но я очень хорошо его помню. Он был очень веселым человеком и очень хорошим солдатом. Он очень долго вместе с моей мамой и своей женой (моей бабушкой) жил и служил на Дальнем Востоке в г. Свободном. Позже они приехали в Воронеж, дедушка получил здесь квартиру и больше они никуда не переезжали.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Красная Звезда