Гунькин Иван Иванович
Гунькин

Боевое подразделение 945 Ломжинский артиллерийский полк 380 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 03.1950
Принимал участие Ломжа-Ружанская наступательная операция, Кёнигсбергская операция
Госпитали г. Бромберг, Германия

Родился 09.12.1925 года. Призван в армию  31.08.1943. Тимирязевским РВК г. Москвы.  С 08.1943 по 04.1944 – курсант 24 учебно-танкового полка, г. Дзержинск, Горьковская область.

На войне с 06.1944г. Брянский, 2-й Белорусский фронта. В начале наводчик - 1902-й самоходно-артиллерийского Кременчугского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка. С 09.1944 – разведчик штабной батареи 945 Ломжинского артиллерийского  полка 380 стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.  Младший сержант.

Дважды ранен. 25.03.1945 - тяжело .  Окончание войны встретил в госпитале в  г. Бромберг, Германия.

Награды:

1. Орден Красной звезды. За освобождение г. Ломжи 13.09.1944.

2. Орден Славы 3 степени.За обеспечение с 14 по 21.01.1945 года   прорыва обороны немцев на западном берегу р. Нарев и при форсировании реки Омулев.

3. Орден Отечественной войны I степени.

4. 17 медалей СССР.

До войны - Гунькин И.И.

Родился 09.12.1925 года в деревне Кресты Шаблыкинского района Орловской области. В семье, в то время, было четверо детей - два брата и две сестры. Я был младший. Отец, чтобы прокормить большую семью, помимо крестьянства, сделал из избы, как бы постоялый двор и пускал переночевать проезжавших мимо людей. В 1930 году ночью к отцу пришел знакомый из сельсовета и по секрету сказал, что завтра его будут "раскулачивать" и всю семью сошлют в Сибирь.

Отец бросив всё, этой же ночью, всей семьёй на телеге бежал в Москву. В начале было очень трудно. Документов никаких не было и поэтому нигде его не брали на работу и негде было жить. Ему, как-то, в конце-концов удалось устроиться на работу на железнодорожную станцию Ховрино. Впоследствии удалось получить комнату в бараке при НАМИ, где стала работать мать.

Начало войны вместе с младшим братом (родился уже в Москве-пятый ребенок) встретил в пионерлагере под Звенигородом. Весь пионерлагерь был эвакуирован в Чебоксары, при этом даже не дали попрощаться с родителями. Очень скучал по дому. В декабре 1941 года, в своё шестнадцатилетие, в 30-ти градусный мороз сбежал в Москву, брата не взял - ему было тогда только 6 лет. До железнодорожной станции шёл 15 км, отморозил себе уши и нос. По счастливой случайности, в воинском эшелоне, который шёл на фронт через Москву, случайно оказался солдат, который жил в соседнем с нами бараке при НАМИ. Он меня спрятал под нары и так я вернулся к родителям. Пошёл работать в НАМИ, токарем. Точил снаряды для фронта.

Война

В августе 1943 был призван в армию. Направлен курсантом в 24 учебно-танковый полк в
г. Дзержинск, Горьковской области.
С 06.1944 года на передовой. Брянский, потом 2-й Белорусский фронт.
В начале был наводчиком самоходного орудия 1902-й самоходно-артиллерийского Кременчугского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка.
Трижды подбивали, один раз горел - обожжена левая нога.

Недолгое время (три боя) был командиром орудия 76-мм пушки. Нас выкатывали на нейтральную полосу ночью и маскировали. Утром при наступлении немцев, подпустив их поближе, мы били прямой наводкой по танкам. При четвертом бое, когда я уже был переведен в разведку весь расчет погиб.
Командир отделения разведки штабной батареи 945 Ломжинского артиллерийского полка 380 стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.
25 марта 1945 я с ребятами пошёл в разведку за линию фронта и нам удалось взять "языка". При возвращении, когда мы уже были на нейтральной полосе, немцы нас заметили и стали обстреливать. Осколок разорвавшегося рядом снаряда попал мне в ногу и я не смог идти. Тогда, ребята меня замаскировали в окопчике и обещали вернуться за мной после доставки "языка" в штаб. Но, ночью прошло наступление наших войск и фронт ушёл далеко вперед вместе с моим полком.

Утром, очнувшись я вылез из окопчика и меня заметили солдаты одной из тыловых частей, которые осматривали место ночного боя и т.к. при мне не было документов, решили, что я власовец (на этом участке фронта их было много) и поставив к березе хотели меня расстрелять.
Меня спас какой-то лейтенант, который проезжал мимо. Он поинтересовался в чём дело, выслушал меня, после чего забрал с собой и отвёз в госпиталь.
Лечился я полгода. После операции, из-за врачебной ошибки, у меня вначале нога не сгибалась, а потом началась гангрена и ногу хотели ампутировать. Спас доктор (не помню его фамилию), который во всём разобрался и сделал повторную операцию. После чего я быстро пошёл на поправку.

После войны

Только в марте 1950 года я был демобилизован. Вернулся домой и пошел опять работать в НАМИ токарем в отдел точной механики.
До войны успел закончить только 8 классов, поэтому пошёл в вечернюю школу, чтобы получить среднее образование и поступить в институт.
Я знал хорошо математику и зачастую учителя просили меня провести за них урок, т.к. мне уже было 25 лет, а одноклассники были  на много младше меня.
В 1959 году закончил вечерний факультет МИИТа.   Получил специальность инженер-энергетик.
В 1961 уволился из НАМИ и стал работать по специальности в Гипрорыбпроме Минрыбхоза СССР. Заместитель главного инженера института по теплоснабжению и вентиляции.
Участвовал в строительстве практически всех портов и объектов рыбопереработки в СССР.
Строил в 1965-66 годах порт в Гаване. Фидель Кастро за хорошую работу подарил свой портрет с дарственной надписью.
В 1974 году участвовал в строительстве мукомольного завода в Йемене.