Гуньков Яков Максимович
Гуньков
Яков
Максимович

История солдата

Родился в селе Богословка Зырянского района Новосибирской области в январе 1915 года (ныне Томская область).

Призван в Красную армию в октябре 1941 года. Отец попал в Сибирскую Дивизию, сформированную в Новосибирске. Она была направлена на защиту Москвы.

Дивизия прошла походным маршем по Красной площади 7 ноября 1941 года во время парада войск и сразу в бой - на защиту Москвы. Мой отец был участником того исторического парада в составе роты пехотинцев.

После того, как немцев отбросили от Москвы, отец воевал под Сталинградом, сдерживая натиск фашистов, рвавшихся освободить своих из "котла", в котором застряла немецкая дивизия.

Врагу из окружения выйти не дали. Мой отец - участник Сталнградской битвы. Затем были Курская дуга, форсирование Днепра.

Рядовому солдату в этих боях доставалось по полной. Папа не любил рассказывать о войне, о трудностях фронтовых дорог. Его боевой путь я запомнила, а вот подробности стерлись из моей памяти.

Говорил, что насмотрелся на такие нечеловеческие бесчинства фашистов, что нет сил об этом говорить. А если рассказывал, то со слезами на глазах.

За ратный труд папа награжден четырьмя медалями, которые он привез сразу после демобилизации с фронта. Дважды ранен, контужен. Дома мама получала от него две похоронки, а он в это время лечился в госпиталях и снова воевал. Последнее ранение очень тяжелое получил в 1944 году, после чего был демобилизован.. Вернулся инвалидом I группы. К перебитой правой руке и шрамам по всей спине фронт добавил и болезнь желудка. Отец постоянно болел, стирались и сушились бинты. Но мы были счастливы, что он вернулся и мы могли с ним общаться. А он поддерживал семью, как мог. Он и дома был мужественным человеком.

Фронтовых фотографий у него не было. Говорил "не до них было, да и корреспонденты до нас живыми не всегда добирались." Умер мой отец в 1963 годк, прожив всего 48 лет.

Я горжусь своим отцом. Он с первых месяцев на фронте сражался с фашистами. Враг был очень силен, самонадеян, уверен в победе, и надо было развенчать его непобедимость, переломить врага. Это сделал мой отец вместе с теми, кто сражался с первых дней войны. Это было очень сложно в то время, но они показали веру в Победу.

Он - настоящий воин, рядовой трудяга-пехотинец. Он приближал поражение врага и Победу.

Эти скромные войны, как и мой отец, вселяли уверенность и тем, кто позже приходил на фронт.