Гуня Николай Савельевич
Гуня
Савельевич
Капитан 351 ОПТД 271 стрелковой дивизии, в РККА с 1933 года

История солдата

В нашей семье сохранилась единственная фотография дедушки, Гуня Николая Савельевича, на которой он написал: "Моему сыну Геннадию, 26 июня 1941 года". Ещё есть копия извещения, которое получила моя бабушка, Ксения Васильевна: "Ваш муж, командир 351 отдельного истребительного-противотанкового дивизиона, уроженец деревни Алексеевка Корниловского района Омской области в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 4 февраля 1943. За проявленные в бою доблесть и героизм представлен к награждению орденом Ленина". Дедушка похоронен в братской могиле в Ростовская области, Кагальницкий р-н, к/з им. Середы. Памятник воинам, погибшим в боях за Ростов, стоит в центре х. Калинин Ростовской области. На памятнике есть и фамилия дедушки. Мой отец, Геннадий Николаевич, и дядя, Валерий Николаевич, пошли по стопам отца, став офицерами Советской Армии.