Гуня Павел Анисимович
Гуня
Анисимович

История солдата

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"- поётся в песне любимого мной фильма "Офицеры". В те далекие годы, война коснулась каждого. И мы не имеем права забывать о тех героях, которые не жалели ни жизни, ни сил, шли до самого конца пока билось их сердце. Я хочу рассказать о своём прапрадеде, к сожалению я не смогла его застать в живых, так как на тот момент, я еще даже не родилась. Мы тебя помним и не забываем! Гуня Павел Анисимович. Родился в 1906 году в обычной крестьянской семье. В Константиноградской области Полтавской губернии, в селе Павловка. Закончил в 1918 году земскую начальную школу. В 1928 году вся семья вступила в колхоз. Жизнь была очень трудная, но в 1930 году дед Павел женился на своей односельчанке, колхознице Сорока Евдокии Варфоломеевне. Через два года у них родилась дочь Александра (моя прабабушка). 1932 – 1933 года - время великого голодомора в Украине. Люди ели не хлеб, а опилки, смешанные с молотыми жёлудями, целые семьи вымирали от голода. Выжившие в ту страшную зиму, объедали первые весенние росточки. До самого июля на пагорбах не было ни травинки, всё съедалось: сушили, измельчали, добавляли кору и почки молодых побегов для какой-никакой похлёбки. Страшное было время. Мама говорит, что когда прабабушка рассказывала об этом времени, то даже спустя столько лет, всегда тихо плакала. Со временем жизнь на селе налаживалась. Жили не богато, но очень дружно. С 1934 по 1941 года в семье родились ещё одна девочка и два мальчика. А в июне все мужчины села Павловка в возрасте от 18 до 40 лет ушли добровольцами на фронт. Был призван 6 октября 1943 года. Мой прапрадед воевал в 4-й гвардейской армии Степного фронта (позже, в октябре 1943 года был переименован во Второй Украинский фронт). Был в оккупации с семьёй 2 года. Несколько раз был ранен, лечился в госпиталях и снова вставал в строй. Был награждён медалями. Но весной 1944 года, при освобождении города Умань получил серьезное ранение в голову. После длительного лечения Гуня Павла Анисимовича комиссовали.

Место рождения Константиноградская область, Полтавская губерния, в село Павловка.

Принимал участие Освобождение города Умань
Госпитали Госпиталь №228

После войны

Прапрадед вернулся в своё село, к семье. Продолжалась война, все, кто как мог, вносили свой вклад для приближения окончательного разгрома над врагом. Мой прапрадед также не остался в стороне: занялся разведением пчёл и большую часть добываемого мёда сдавал в продприёмник. Благодаря остававшейся части мёда, дожили до победы не только мои родственники, но и их односельчане.