Гуняга Андрей Иванович
Гуняга
Андрей
Майор 1-го ранга / Артиллерист-механик
Дата рождения: 09.2008

История солдата

Родился в городе Краков. Через 8-9 лет после рождения маленького Андре семья иммигрировала в Полтавскую губернию. Во время переезда родители моего дедушки погибли, мальчика-сироту взяла к себе семья Гуняга из села Тарасовки Гребенковского района Полтавской области. В 18 лет Андрей был принят на военскую службу. Талантливый молодой человек преуспевал в военной технике, в 1935 году был направлен преподавателем в Тульскую военную гимназию ныне Артеллерийское высшее военное училище. Так как Андрей своего жилья и семьи в Туле не имел, он снимал комнату в доме по улице Макса Смирнова, семьи Мошкиных. Там он и познакомился с моей бабушкой Любовью Ивановной Мошкиной. Перед войной они поженились, у них родилась дочка, маленькая Эмилечка. В начале войны дед ушёл на фронт, предлагали эвакуировать его жену с маленькой дочкой. На семейном совете решили, Любовь с маленькой Эмилией остаются в Туле, так как на руках у неё была мать-инвалид Мария Мошкина. Когда фашисты подходили к Туле, бомбы падали вокруг города, но на город было сброшено всего три бомбы. Бабушка работала в военном госпитале, ныне Школа 22 на проспекте Ленина. Вечная память всем от мала до велика отстоявшим свободу, жизнь мне, моим детям, моей Родине.

Воинская специальность Артиллерист-механик
Место рождения Г. Краков
Дата рождения 09.2008

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Под Москвой, Белорусский фронт

Майор 1-го ранга

В самый сложный период войны для нашей страны-это 2-первых года, восстанавливал разрушенную бомбами военную технику нашей Армии, собирал из разбитого трофея врага надежную военную технику для нашей Армии. Так как военные заводы только эвакуировали, но ещё не были готовы к производству, для Армии каждая техника под на вес золота. Андрей Иванович Гуняга получил награды Краную Звезду за победу под Москвой, медали. Вечная память.

Любовь
Гуняга-Мошкина Любовь Ивановна