Гуняков Василий Дмитриевич
Гуняков
рядовой / стрелки, автоматчики, ручные пулеметчики

История солдата

Мой дед, Гуняков Василий Дмитриевич, 1911 гр (по линии отца) настоящий герой! Я безмерно рада, что могу это написать на Вашем сайте! Наконец то я нашла о нем пусть не большую, но очень важную информацию для нашей семьи. Я никогда не видела своего дедушку, он ушел из жизни после тяжелого заболевания, еще до моего рождения. Но рассказы я слышала о нем, хотя и очень краткие. Не так давно я поняла, что стояло за этими малыми фразами. Мой дед Василий Дмитриевич родился и жил в Тамбовской области Рудовском районе село Глуховка, имел 2 класса образования. Был женат на Дарье Ксенафонтовне, 1907 гр. Имел двоих детей: сына Ивана (мой отец) и дочь Зинаиду. Оттуда же и был призван на действительную военную службу, рядовым, в должностной квалификации стрелок. Я считаю, что мой дед, как и все советские солдаты, героически сражался с фашистами. Но случилось то, что он и его немногие товарищи, попал в плен и был угнан в фашистскую Германию.  А остальные пали на поле битвы…Узником он был практически до Победы. Он выстоял. Он выжил. Он вернулся к своей семье. Но этот эпизод сыграл большую роль в судьбе моей семьи. Пришлось пережить много горестных и несправедливых моментов. Но есть ПРАВДА и она одержала Победу! 06.05.1957 года мой дед Гуняков Василий Дмитриевич был реабилитирован и награжден Орденом славы 3 степени.  Согласно Статуту ордена, орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Этот орден можно было получить только за личный подвиг на поле боя, организации, воинские части и подразделения им не награждались. К большому сожалению, Орден Славы утрачен. Но сегодня я нашла все подтверждения о награде. Я плакала. Я радовалась. Я действительно горда за своего деда! Подтверждающий документ находится в архиве ЦАМО. Конечно же, здесь очень мало информации, я была бы искренне благодарна, если бы могла найти еще хоть немного: где было это страшное сражение, что там произошло, где находился лагерь для военнопленных? Я ненавижу фашизм! Подвиг наших солдат бессмертен!

Воинская специальность стрелки, автоматчики, ручные пулеметчики
Место рождения Тамбовская область Рудовский район село Анненка

Плен с 1941 по 1945

Трудовой путь

Орден Славы III степени

К моему огромному сожалению, я не знаю истории, какой именно подвиг совершил мой дед Гуняков Василий Дмитриевич

После войны

Когда наша доблестная Красная Армия одержала Победу над фашистской германией, мой дед был освобожден из плена. Он вернулся в свое родное село к своей семье. Но обстоятельства сложились так, что всей семье пришлось уехать. И поскитаться по разным населенным пунктам. Последним населенным пунктом, где проживала семья моего деда был город Каменка, Каменского района Пензенской области. Там мой дед работал каменщиком. Он был простой трудяга. но очень уважаем своими сослуживцами. Он построил школу №5, в которой учились мы, его внуки. я помню, что при любом удобном случае, я хвасталась перед сверстниками, что это моя школа, ведь ее строил мой дед! Но годы, проведенные в плену, сказались на здоровье деда. Он заболел неизлечимой болезнью. Гуняков Василий Дмитриевич ушел из жизни 18 февраля 1967 года…

Дарья
Гунякова Дарья Ксенафонтовна