Гурарий Самарий Михайлович
Гурарий
Самарий
участник Великой Отечественной Войны, правительственный фотокорреспондент

История солдата

Самарий Михайлович Гурарий - Заслуженный работник культуры РСФСР,  кавалер 18 государственных наград (среди них Орден Красного Знамени, Орден Отечественной Войны II степени, Орден "Знак Почета")

С.М.Гурарий родился 14 ноября 1916 года на Украине в городе Кременчуге. В 1921 году переехал в Москву.

В начале тридцатых годов в 17-летнем возрасте Самарий Михайлович начал свою карьеру учеником фотографа в отделе иллюстраций газеты «Известия».

С 1934 года — профессиональный фотокорреспондент двух газет – «Известия» и «Труд».

В годы Великой Отечественной войны был фронтовым фотокорреспондентом «Известий», прошел всю войну, участвовал в боях под Одесссой и Сеастополем. Снимал на многих фронтах, также ему довелось снимать такие исторические события, как Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года и Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Он снимал лидеров советсткого государства (Сталина, Хрущева, Брежнева), президентов, премьер-министров,  канцлеров, ученых, писателей,  спортсменов, актеров. Ряд фотографий, особенно военного периода, вошли в мировое документальное фотонасление. Более всего это относится к снимкам лидеров стран антигитлеровской коалиции, встретившихся на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Эти фотографии, а также фотографии Юрия Гагарина, Академика Сахарова знает весь мир.

Фотографии С.М.Гурария завоевывали международные призы на самых престижных выставках. В 1995 году вышла книга «Это история…», в которой представлены работы Мастера.

Самарий Михайлович Гурарий скончался 7 декабря 1998 года в Нью-Йорке, где жил последние годы. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.