Гурбенко Павел Иванович
Гурбенко
Красноармеец

История солдата

Павел Иванович Гурбенко родился в 1909 году в большой семье астраханского хуторского атамана, став самым младшим сыном в семье. Старший брат – Антон Иванович вместе с белыми ушел из красного Царицына, навсегда пропав в пучине истории. Отец Павла- Иван, как казак и кулак был репрессирован, сгинув в застенках ГУЛАГа. Начало Второй мировой встретили только два брата – средний Тимофей Иванович и  Павел. В армию Павел Иванович попал еще в 1939 году и по призыву службу проходил в Ленинградской области. Там его и застала война, окончившаяся в 1942 году, после рубки в Мясном Бору, где Павел Иванович был контужен, потерял ногу и был списан по инвалидности. Домой вернулся в 1943 году. Примерно в это же время, в родном хуторе Ямы, где во время Сталинградской битвы располагался штаб Юго-Восточного фронта авиационная бомба не пощадила  тещу- мать жены Павла…Не вернулся с фронта и Тимофей Иванович Гурбенко – пройдя всю войну, вплоть до капитуляции Германии, он трагически погиб по дороге домой.

Место рождения Россия, хутор Ямы, Среднеахтубинский район, Волгоградская область

Принимал участие Битва в Мясном бору