Гурчева Валентина Федоровна
Гурчева
Валентина
Федоровна
Санитарка / Санитарка военно-санитарного поезда №14

История солдата

Когда началась Война моей бабушке было 15 лет. Как и все советские люди она хотела помочь фронту, чтобы быстрее разгромить немецких захватчиков. Но на фронт её не брали из-за юного возраста, и как только ей исполнилось 17 лет, она с подругой устроилась санитаркой по вольному найму в военно-санитарный поезд № 14, находящийся в действующей армии, в мае 1943 года. Ей, молодой девченке, было очень тяжело и страшно каждый день под пулями вывозить раненых с линии фронта. Днем поезд едет, и не доезжая линии фронта, останавливается и  стоит до ночи, ждет, когда стемнеет чтобы при полной темноте забрать раненых из медсанбата.  Вагон у нее был самый тяжелый, с тяжелоранеными не ходячими бойцами. Грели и таскали на себе воду и еду, чтобы умыть раненых и накормить. За то время, что она работала на санитарном поезде, домой она не приехала ни разу. Состояла на штатной должности по вольному найму в частях действующей Армии, 2-го Украинского фронта.  В ноябре 1944 года была уволена, как вольнонаемная.

Воинская специальность Санитарка военно-санитарного поезда №14
Место рождения Башкирия Альшеевский р-он ст. Шафраново

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Все юбилейные медали

После войны

После войны вышла замуж за дедушку, участника Войны, и родила двух дочерей. Устроилась в 8-ое  отделение милиции города Сталинграда - секретарем, затем перешла в строительно-монтажное управление, инспектором отдела кадров и проработала на одном месте 35 лет. На пенсию ушла с должности начальника отдела кадров. В настоящее время ей исполнилось 90 лет, каждый год вся наша дружная семья собирается за большим столом, чтобы поздравить бабушку с праздником Великой Победы!!! Она до сих пор помнит и рассказывает внукам и правнукам о тех Великих годах, когда весь народ, как одно целое сплотился и воевал ради Мира на родной  Земле. У нее уже три внучки, три правнучки и один правнук. Возможно скоро она будет пра-прабабушкой!!! Дай Бог ей здоровья на долгие-долгие годы!