Гурее (Гурьев) Ефим Павлович
Гурее (Гурьев)
Ефим
младший сержант

История солдата

Весной 1942г. направлен в 8 мотострелковую бригаду, формировавшуюся в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

Зачислен стрелком во 2 мотострелковый батальон бригады. Командир батальона капитан Трусов Филипп Степанович.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

09 августа был ранен красноармеец Гурьев.

Числился погибшим и похороненным в 400м. севернее д.Печора, Сычевский р-н., Тверская обл. Числится перезахороненным на воинском захоронении в г.Зубцов, ул.Московская Гора и в братской могиле в д.Новодугино, Смоленская обл.

К декабрю рядовой Гуреев телефонист 1 батареи 525 армейского минометного Житомирского полка.

В наступлении с 24 декабря 1943г. по 15 января 1944г. обеспечил бесперебойную связь между наблюдательным пунктом и батареей. Под огнем противника устранял порывы на линии.

Приказом от 14 февраля 1944г. награжден медалью «За отвагу».

К апрелю 1945г.- младший сержант, командир отделения связи.

18 апреля в районе Тейхоф под огнем противника устранил 9 порывов на линии, обеспечив бесперебойную связь.

20 апреля в районе Ольза обеспечивал телефонную связь во время отражения контратаки противника.

Представлен к ордену Славы III степени, приказом от 12 июня 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д.Сельцо, Нижегородская губерния.

Олимпиада