Гуреев Иван Яковлевич
Гуреев
Иван
Яковлевич
мл. лейтинант
25.03.1922 - 1.12.1992

История солдата

8 июня 1941 года призвали в армию. Служил около Минска в авиационной части, и 22 июня 1941 года первыми получили боевое крещение.

В авиационной части около Саратова служил до мая 1942 года.

Отсюда, по личному рапорту, отправился на передовую – в 15-ю гвардейскую дивизию, под Харьков. В июне этого же года получил ранение. Госпиталь. И снова на фронт, теперь уже Воронежский. Здесь служил примерно с августа по ноябрь 1942 года, в мотомеханизированной роте диверсионной разведки. 

В ноябре 1942 года направили в Саратовское танковое училище, которое окончил в январе 1943 года с первичным офицерским званием мл.лейтенанта. Побывал в Нижнем Тагиле, где должны были формироваться экипажи.

Срочно направили на Ленинградский фронт, где формировался самоходный артиллерийский полк (№ 1433). Служил вначале командиром машины СУ-76. 

Вскоре при наступлении их чуть было не отрезали от пехоты. Его экипаж отличился при прорыве, под миномётным и артиллерийским огнем они на буксире вытащили три машины, которые застряли в болоте (ночью).

На следующий день командир полка назначил Ивана Яковлевича Гуреева командиром батареи, несмотря на то, что были ребята со званием и постарше.

25 марта 1944 года при наступлении по Нарвой они с небольшой группой (порядка 500 человек) попали в «мешок». А случилось это так. Была поставлена задача – захватить железную дорогу Нарва – Таллинн. Ждали для совместных действий десант с моря.

Но десант не дошёл, видимо. Они вклинились и попали в ловушку.

Три дня оборонялись до последнего снаряда и патрона, всё ждали помощи от основных сил.

29 марта получили приказ обезвредить технику и выходить с личным оружием ночью.

Обещали помочь артиллерийским и миномётным огнём на месте прорыва. От полка старших командиров не было, да и осталось из 16-ти машин 3.

Вот Иван Яковлевич всё-таки решил под огнем своих и противника прорваться ночью тремя машинами совместно с группой пехотинцев.

Но прорваться не удалось. От прямого попадания его машина загорелась При этом погиб водитель, стрелок-радист, наводчик, а их с батарейным радистом выбросило из машины. (Батарее придавался дополнительный радист с отдельной рацией, хотя в каждой машине она была).

Его здорово контузило, и опомнился он уже в лагере военнопленных с обмороженными ногами.

Итак, первый лагерь – Кохтлоярви – Эстония.

Потом, по мере наступления наших войск, их перевозили – Тапс, Шаулям, а отсюда в Германию в «Шталат» 4Б – местечка Мюльберг.

Это был концентрационный лагерь, где находились почти все нации Европы, Азии и Америки, вплоть до самих немцев. Об условиях содержания не стоит вспоминать. Тут убивали людей не только морально, но и физически разными зверскими путями.

Отсюда, с группой офицеров (VII-44) в 50 человек, отправили в Судетскую область в г. Райхенберг на каменоломни.

5 мая 1945 года, когда наши «Илюши» штурмовали расположенный рядом военный лагерь, Ивану Яковлевичу удалось удрать.

Встретился случайно с девушками – чешками, и они свели его с чешскими партизанами. В эту же ночь, совместно с чехами, освобождал свой лагерь.

Потом, 7-го мая, подошли наши войска.

9 мая праздновали победу, но здесь днем победы надо считать 14-15 мая, т.к. над Прагой продолжались ожесточённые бои с последними бандами гитлеровского СС, которые имели желание прорваться к американцам.

Регион Российская Федерация
Воинское звание мл. лейтинант
Населенный пункт: Россия
Место рождения д. Курнино Мордовской АССР Ковылкинского района
Годы службы 1940-1945
Дата рождения 25.03.1922
Дата смерти 1.12.1992

Боевой путь

Место призыва Минск
Дата призыва 8.06.1941
Боевое подразделение Артиллерийский полк 1433
Плен Харьков 15-я гвардейская дивизия (с 05.1942 по 06.1942)
Воронежский фронт дивизионная разведка (с 08.1942 по 11.1942)
Саратовское танковое училище (с 11.1942 по 01.1943)
Ленинградский фронт артиллерийский полк 1433 (с 01.1943 по 29.03.1944)
попал в плен под Нарвой, бежал (с 29.03.1944 по 5.05.1945)
Госпитали Госпиталь Харькова июнь 1942 г.

Письма

Автобиография

Автобиография

Гуреев Иван Яковлевич
25.03.1922 – 01.12.1992

Родился я в 1922 году 25 марта в д. Курнино Мордовской АССР Ковылкинского района, там же окончил неполную среднюю школу, в 1937 году (в то время было семилетнее обучение)
В 1938-39 учебном году начал было учиться в восьмом классе, но тут случилось несчастье – умер отец и, вскоре, я вынужден был бросить школу. Таким образом, тот учебный год у меня пропал, но мечтал учиться.
В 1939 году я сдал экзамены в Краснослободскую Политико-просветительскую школу, где платили приличную стипендию, и можно было учиться и получить среднее образование без маминой помощи. Стипендию платили по успеваемости.
В 1940 году окончил с успехом первый курс и получал стипендию порядка 30-ти рублей, а в то время 30 рублей для меня были большими деньгами, по крайней мере, питался, одевался и обувался на свои средства.
Тут мне опять не повезло. В начале учебного года, в октябре 1940-го года, школу закрыли, а я вынужден был поехать домой. И так, с октября 40-го до 8 июня 41-го года работал. Сначала зав.клубом, а потом, месяца 3, статистиком-плановиком Шенгаринского торфохозяйства (в шести километрах от нас).
8 июня 1941 года призвали в армию. Служил около Минска в авиационной части, и 22 июня 1941 года первыми получили боевое крещение.
Во-первых, первые бомбы засвистели над нашими головами, а во-вторых, ликвидировали диверсионные группы, которые «Фриц» успел забросить в первую же ночь.
В авиационной части около Саратова служил до мая 1942 года.
Отсюда, по личному рапорту, отправился на передовую – в 15-ю гвардейскую дивизию, под Харьков. В июне этого же года получил ранение. Госпиталь. И снова на фронт, теперь уже Воронежский. Здесь я служил примерно с августа по ноябрь 1942 года, в мотомеханизированной роте диверсионной разведки. К концу октября из 150 «стариков» осталось нас трое, а остальные погибли или получили ранения. Тут мне как-то повезло. Осколки и пули меня обошли, а на волосок от них был сотни раз.
В ноябре 1942 года меня направили в Саратовское танковое училище, которое окончил в январе 1943 года с первичным офицерским званием мл.лейтенанта. Побывал в Нижнем Тагиле, где должны были формироваться экипажи.
Но меня срочно направили на Ленинградский фронт, где формировался самоходный артиллерийский полк (№ 1433). Служил вначале командиром машины СУ-76. (Ох и гроб ядолжен сказать).
Вскоре при наступлении чуть было нас не отрезали от пехоты. Мой экипаж отличился при прорыве, под миномётным и артиллерийским огнем мы на буксире вытащили три машины, которые застряли в болоте (ночью).
На следующий день командир полка назначил меня командиром батареи, несмотря на то, что были ребята со званием и постарше меня (я уже хвалюсь, извините!).
25 марта 1944 года при наступлении по Нарвой мы с небольшой группой (порядка 500 человек) попали в «мешок». А случилось это так. Была поставлена задача – захватить железную дорогу Нарва – Таллинн. Ждали для совместных действий десант с моря.
Но десант не дошёл, видимо. Мы вклинились и попали в ловушку.
Три дня оборонялись до последнего снаряда и патрона, всё ждали помощи от основных сил.
29 марта получили приказ обезвредить технику и выходить с личным оружием ночью.
Обещали помочь артиллерийским и миномётным огнём на месте прорыва. От полка старших командиров не было, да и осталось из 16-ти машин 3.
Вот я всё-таки решил под огнем своих и противника прорваться ночью тремя машинами совместно с группой пехотинцев.
Но прорваться мне не удалось. От прямого попадания моя машина загорелась При этом погиб водитель, стрелок-радист, наводчик, а нас с батарейным радистом выбросило из машины. (Батарее придавался дополнительный радист с отдельной рацией, хотя в каждой машине она была).
Меня здорово контузило, и я опомнился уже в лагере военнопленных с обмороженными ногами.
И так, первый лагерь – Кохтлоярви – Эстония.
Потом, по мере наступления наших войск, нас перевозили – Тапс, Шаулям, а отсюда в Германию в «Шталат» 4Б – местечка Мюльберг.
Это был концентрационный лагерь, где находились почти все нации Европы, Азии и Америки, вплоть до самих немцев. Об условиях содержания не стоит вспоминать. Тут убивали людей не только морально, но и физически разными зверскими путями.
Отсюда, с группой офицеров (VII-44) в 50 человек, отправили в Судетскую область в г. Райхенберг на каменоломни.
Чем занимался в плену?
До июля 1944 года я не мог ничем заниматься – долго не заживали пальцы ног после обморожения, потому что кожа вся со ступней слезла, а из кончиков пальцев постоянно открывалось кровотечение. Да и в Райхенберг отправили нездоровым, во-первых, очень плохо слышал, постоянно шумело в голове, а во-вторых – ноги, все равно заставляли работать на каменоломнях.
Есть в Ленинграде друг, с которым были вместе, как говорится, от и до. Он жил на Транспортном переулке д. 35 (номер квартиры забыл). Баев Константин Михайлович. Примерно в 1955 году я его разыскал и после мы с ним встречались раза два. Он имел звание ст.лейтенанта. Ему так же восстановили всё, даже членство в партии. Он немного постарше, примерно с 19-го или с 20-го года рождения.
Вот он-то моё поведение в плену сначал считал легкомысленным, потому что я лез в драку за каждое слово, настоящее оскорбление в адрес Родины, Советской власти, колхозного строя. В буквальном смысле доходили до мордобития. Вот он и абсолютное большинство ребят были на моей стороне, и в обиду не давали. Хотя и сдержанно, но давали понять всяким прохвостам, а понимать они были вынуждены, потому что были , существовали свои законы. Были разные люди, в том числе и добровольно сдавшиеся. Короче говоря, и в плену так же продолжалась борьба.
Вероятно, ты знаешь о существовании власовской армии в Германии, так называемой РОА (Русской освободительной армии). Так вот, однажды, представители этой армии посетили наш лагерь в Райхенберге. Вызывали поодиночке и прощупывали слабовольных и искали дурачков.
В комнате, где они допрашивали, висел пропагандистский плакат, где одна лётчица, вместе с матерью, прилетела к немцам. Они спрашивают меня: «Как вы оцениваете поступок лётчицы?».
Я им ответил прямо, что она изменница Родины, и её будет судить военный трибунал.
«А вы уверены в победе Русской армии?» - спросили они. «Да, уверен» - ответил я. На этом беседа закончилась. Когда я об этом рассказал близким друзьям, они очень беспокоились и жалели меня. Думали, что меня заберут в гестапо. Но, к счастью, этого не случилось, а как нужно держаться товарищи узнали.
Когда стал слышен гул арт.канонады, нас отправили в местечко Теплиц-Шонау – Чехословакия.
5 мая 1945 года, когда наши «Илюши» штурмовали расположенный рядом военный лагерь, мне удалось удрать.
Встретился случайно с девушками – чешками, и они меня свели с чешскими партизанами. В эту же ночь, совместно с чехами, освобождал свой лагерь.
Вот было изумлений, радости среди друзей. Это были счастливейшие минуты в жизни, и смеялись, и плакали от радости. Потом, 7-го мая, подошли наши войска.
9 мая праздновали победу, но здесь днем победы надо считать 14-15 мая, т.к. над Прагой продолжались ожесточённые бои с последними бандами гитлеровского СС, которые имели желание прорваться к американцам.
Партизаны нас вооружили, и мы наполнили вместо себя весь лагерь этими гитлеровскими бандитами, которые зверски сопротивлялись, удирая на запад.
С прибытием наших войск нас, весь офицерский состав, организованным порядком отправили в город Бауден, откуда примерно в конце июля, после того, как окрепли по-настоящему, в санитарном поезде перевезли на Родину, в местечко Опухлики Велико-Лукской областки, где находилась 1-я Горьковская запасная дивизия. Здесь я прошёл спец.проверку, восстановили звание и демобилизовали домой в ноябре 1945 года.
При демобилизации получил пособие , порядка 2500 рублей, которое с приездом очень пригодилось.
Да, я забыл написать, в 1942 году, когда я уже был в училище, умерла мать. Домой не отпустили. Когда обратился с этим вопросом к начальнику училища, он мне сказал: «Милый мой, война». Итак, попереживал, а делать нечего, действительно война.
При демобилизации предлагали служить в войсках МВД в качестве командира взвода охраны на строительстве железной дороги Абакан – Тайшет. Но я согласия не дал. Меня не интересовала ни какая работа, рвался только домой, быстрее увидеть своих родных и близких.
Таким образом, я снова на Родине, дома. А дома из близких остался единственный старший брат с 1911 года рождения, звать его Яковом. Был младший братишка с 1925 рождения – Федя, погиб на фронте.
До сентября 1949 года работал в своём колхозе, а потом переехал на Север. Приехал лесорубом и работал им до апреля 1950 года. После – нормировщиком – плановиком, а с 1960 года – инженером по техническому нормированию. С января 1972 года работаю старшим инженером по труду и зарплате Ёнского леспромхоза. С 1949 года и по сей день в одном леспромхозе.
Вот так складывалась моя незавидная жизнь. Сейчас бы только жить да радоваться.
29.XI – 72 г. Гуреев И.Я.

Фотографии

После войны

При демобилизации предлагали служить в войсках МВД в качестве командира взвода охраны на строительстве железной дороги Абакан – Тайшет. Но я согласия не дал. Меня не интересовала ни какая работа, рвался только домой, быстрее увидеть своих родных и близких.

Таким образом, я снова на Родине, дома. А дома из близких остался единственный старший брат с 1911 года рождения, звать его Яковом.  Был младший братишка с 1925 рождения – Федя, погиб на фронте.

До сентября 1949 года работал в своём колхозе, а потом переехал на Север. Приехал лесорубом и работал им  до апреля 1950 года. После – нормировщиком – плановиком, а с 1960 года – инженером по техническому нормированию. С января 1972 года работаю старшим инженером по труду и зарплате Ёнского леспромхоза. С 1949 года и по сей день в одном леспромхозе.

Вот так складывалась моя незавидная жизнь. Сейчас бы только жить да радоваться.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: