Гуреев Иван Зиновьевич
Гуреев
Зиновьевич
подполковник

В этом году исполняется 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной Войне!!!

В моей жизни есть 2 человека, которым я могу искренне сказать "СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ", а если поточнее, то уже были...

Один из них - это  Гуреев Иван Зиновьевич (1925-2004 г.г.)

Дедушка  родился 13 апреля 1925 г. в станице Морозовская Ростовской области, на данный момент это уже г.Морозовск Ростовской области.

В Армию был призван в 18 лет, в то время, когда началась война...

Место рождения Ростовская обл., г. Морозовск

Боевое подразделение 11 вдбр 104 вдк МВО, 1159 гап 3 РГК УкрФ

После обучения отправился на фронт, был пулеметчиком и со временем стал командовать пулеметным расчетом. Воевал он под Сталиградом, на Украине, в Венгрии, Австрии. Много  рассказывал о войне и о фронтовых друзьях.

От него осталось на память много медалей и наград. Самая дорогая для него медаль "За Отвагу" и "За Победу в Великой Отечественной войне".

После войны Иван Зиновьевич остался служить в рядах Советской Армии и стал офицером. Он защищал нашу Родину 27 лет. Служил в г.Североморск Мурманской обл., г.Архангельск, г.Киров, в г.Красноярск. Уволился из Армии в звании майора и в 1971г. с семьей переехал в г.Белгород.

На Юбилей 50 лет со Дня Победы ему присвоили последнее звание подполковника!

Уже в преклонном возрасте родные не раз слышали, как дедушка до последних дней иногда во сне кричал кому-то "взять пулемет" или еще что-то... память о войне не покидала его ни на минуту...

Умер Иван Зиновьевич на 79-м году жизни, не дожил полгода до годовщины свадьбы - 50 лет!

Жена Гуреева Анна Александровна:

По-настоящему день рождения у моего мужа приходится на праздник Иван Купалы, т.е. на 7 июля... просто он очень хотел попасть на Войну, защищать Родину... а так как документов у него не было, он специально сказал более раннюю дату рождения, чтобы его взяли воевать!

Дочь Гуреева Ивана Зиновьевича, с его слов:

Часто папа вспоминал об апреле 1945 года, когда около деревни Венихцел в Австрии произошел неравный бой.... Немцев было очень много. Они начали наступление первыми на рассвете. Бой продолжался долго. Случилось так, что у наших кончились боеприпасы. Все думали, что все кончено и они все погибнут. Нечем было защищаться... К счастью, когда все пали духом, подошла долгожданная подмога - пехотный полк. У солдат появились боеприпасы. И этот бой закончился Победой!!!

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»