Гуреев Никита Тимофеевич
Гуреев
Никита
Тимофеевич
рядовой / стрелок стрелковой роты

История солдата

Гуреев Никита Тимофеевич 1900 года рождения -мой дед по линии мамы. Был призван на фронт из заключения Зуевским РВК Кировской области  в 1942 г

Воевал в составе 18 и 31 Гвардейских стрелковых полков 9 Гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.В декабре 1942 г. в ходе ожесточенных боев под Великими Луками был ранен(сквозное пулевое ранение ноги).После выздоровления продолжил боевой путь в составе полка,получил еще три пулевых и осколочных ранения.После излечения в АГЛР 4404 22 июня 1944 года  был направлен через 176 АЗСП в состав 423 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии  2 -го Прибалтийского фронта.

Командир полка - полковник Утенков Федор Никандрович(1910- 1999 гг)

В составе 2 Прибалтийского фронта принимал участие в Шауляской наступательной операции, где в период с 12 по 16 августа 1944 года пропал без вести.Был представлен к медали "За отвагу"за мужество и личную храбрость за бой в районе деревни МЕДНИ Биржайского района Литовской СССР ,но награда не была вручена, в наградном листе ошибочно назван ГУРЬЕВЫМ.

Воинская специальность стрелок стрелковой роты
Место рождения Воскресенский район, село Новое

Боевое подразделение 18 Стрелковый полк 9 Гвардейской Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути дер.Медни Биржайского района,Литва.
Принимал участие Бои под Великими Луками,Смоленская операция,Шауляйская наступательная операция.а
Госпитали АГЛР 4404 22 июня 1944 года.

Медаль "За отвагу", приказ № 28 от 05.09.1944 г. по 423 СП 166 СД

ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА О НАГРАЖДЕНИИ:" ...будучи отважным и храбрым бойцом, первым поднялся в контратаку в районе дер.Медни Биржайского района 16.08.1944г. Своим примером увлек за собой остальных бойцов, атака противника была отбита".

После войны

В 1954 году моя бабушка- Гуреева Анастасия Серапионовна пишет запрос в Воскресенский РВК о фронтовой судьбе мужа Гуреева Н.Т. В ответе(он есть на сайте ЦАМО) сообщается о том, что в военкомат поступила учетная карточка о награждении его медалью "За отвагу" " и надо полагать, что он пропал без вести в декабре 1944 года".

Память о не вернувшемся с войны солдате увековечена в Книге памяти Московской области, на доске Памяти в родной деревне Елкино,и Мемориале погибшим в центре города Воскресенска.

Олимпиада
Майорова(Гуреева) Олимпиада Никитична