Гуреев Василий Яковлевич
Гуреев
Лейтенант / Командир взвода 25-й ударной армии

История солдата

Гуреев Василий Яковлевич, после обучения в Хабаровском военном училище, был отправлен командиром взвода 25-й ударной армии под Сталинград. Во время бомбежки города и окрестностей, их эшелон попал под обстрел на станции Котельниково. Был контужен, ранен, в последствии пленен фашистами и перевезен в концлагерь в Ясиноватой. Фашисты переводили его в лагеря Эмирталь, Эрцен, Эрбке, Людвиг Шоссе, т. к. он постоянно пытался бежать. Дважды бежал из плена, но был пойман и возвращен в концлагерь. Ввиду отказа от предложения власовских эмиссаров служить в их армии, был перемещен в тюрьму в Гамбурге - центральный концлагерь в Германии. В дальнейшем направлен на работы в соляные шахты с другими пленными, которых немцы планировали там же и затопить. 5.04.1945 г. после бомбардировки Гамбурга российскими и американским войсками планы фашистов были разрушены и пленных освободили. Даже в плену Василий Яковлевич  был верен своей клятве защищать свою Родину, и презирал предателей переходивших на сторону врага.

Воинская специальность Командир взвода 25-й ударной армии
Место рождения д. Кикинка, Тамбовской области

Боевое подразделение Минометный взвод
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва
Плен Ясиноватая, Эмирталь, Эрцен, Эрбке, Людвиг Шоссе, т. Гамбурга (с 5.08.1942 по 5.05.1945)

Наш Герой

Гуреев Василий Яковлевич столп нашей семьи, на которого мы равняемся. Находясь в плену он был верен своей клятве Защищать Родину. Из-за своего не согласия преклонится перед врагом, постоянно бежал из плена, чтобы вернутся в свои войска и бить врага до победного конца. Презирая предателей переходивших на сторону фашистов или вступавших в ряды власовцев, бил их в морду перед всем строем, за что подвергался истязаниям. Он был в плену, но не был сломлен. Он наш Герой.

Орден Отечественной войны,  медаль Жукова

Орден Отечественной войны, медаль Жукова

После войны

После освобождения из плена на пересыльном пункте Гуреев Василий Яковлевич встретил пленных, которые были вместе с ним в лагере, где вербовали в свои ряды власовцы. Эти ребята рассказали на коммисии в Муроме, о его не сломленном духе и отказе предать Родину. После подтверждения этих фактов, Гурееву Василию Яковлевичу не только вернули звание, но и отправили в боевую часть - дослуживать в Латвии. До ноября 1945 года он служил в штабе в запасном полку в Латвии. Оттуда переехал в Москву, а потом с матерью в Среднюю Азию. В начале девяностых Василий Яковлевич вместе с семьем (детьми и внуками) переехали жить в с. Средний Икорец, Лискинского района Воронежской области, где прожив до 105-ти лет, рядом с любимыми и родными , в ноябре 2020 г.  умер.