Гурьев Алексей Гаврилович
Гурьев

Воинская специальность Лётчик
Место рождения СССР, Костромская область, село Судилово

Завершение боевого пути СССР, Горьковская область, Горький

Мой прадедушка

Отец и мать были из крестьян. В их семье было 7 детей: 6 братьев и сестра. Родители вступили в колхоз. Когда Алексею было 3 года, его отца убили за то, что он поддерживал Советскую власть. В начале 30-х годов прошлого века началось строительство ГАЗ и старшие братья уехали на стройку. А в 1935 году и Алексей уехал в Горький к старшим братьям. Учился в школе, которая теперь стала №126. Учился он хорошо, а в 9 классе увлёкся самолётами и вступил в аэроклуб при ДОСААФ. Когда Алексей заканчивал 10 класс, началась война. Он вступил в авиационное училище в городе Горький. Впоследствии училище перевели в город Чкалов (теперь город Оренбург). После окончания училища его не направили на фронт, а оставили в училище инструктором, обучать молодых курсантов лётному делу и подготовки их на фронт.

Орден Красной звезды

Награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1956 г.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

В 1949-1951 г. г. Алексей был направлен в командировку в Китай для обучения лётному делу китайских курсантов.

После командировки он вернулся в свой полк, где продолжал учить молодое поколение курсантов, а также испытывал новые реактивные самолёты. Эти самолёты были ещё не совершенны, поэтому у него начались проблемы со слухом и вестибулярным аппаратом. В 1957 году в возрасте 35 лет и в звании майора авиации, он ушёл в отставку.

Вся семья переехала в Горький, и Алексей Гаврилович устроился на работу на ГАЗ на производство грузовых автомобилей. На заводе он проработал до 1991 года.

Во время войны в городе, где было расквартировано лётное училище, Алексей познакомился со своей будущей женой Людмилой. Во время войны её жизнь была очень тяжёлой. В начале войны её и подругу призвали в действующую армию, но Люся опоздала к отходу эшелона. В военкомате её сначала даже хотели отдать под трибунал, но в итоге оставили служить в военкомате, правда за работу она не получала ни денег, ни продовольственных карточек.

Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь. В 1996 году они отметили "золотую свадьбу".

Гурьев Николай Гаврилович

Старший брат. Родился в 1917 году. Старшина. Служил в морской пехоте и защищал Ленинград. Пропал без вести 13.09.1941 г. в боях у Белострова Ленинградской области.