Гурьев Борис Иванович
Гурьев
Борис
капитан

История солдата

- Борис Иванович Гурьев - мой дядя, брат моей мамы Ирины Ивановны. Она и рассказывала о нем. Родился он 8 марта 1923 года в с. Дергачи  Дергачевского района Саратовской области. Отличником окончил среднюю школу.

Борис Иванович восемнадцатилетним осенью 1941 года добровольцем идет на фронт. И с декабря 1941 года он политбоец на Западном фронте.  В феврале 1942 года с ранением находится в госпитале в Москве. После госпиталя снова в бой. Борис Иванович - замполитрука и замомандира роты по политической части.

С июля 1942 года дядя участвует в обороне Ленинграда (Ленинградский фронт). После снятия блокады Ленинграда командование направляет его на курсы в военно-пехотное училище (г. Свердловск) с должности старший адьютант стрелкового батальона.

После учебы с августа 1944 года (1-й Белорусский фронт) по апрель 1945 года Гурьев Б.И. - командир стрелковой роты.

С апреля 1945 года Гурьев Б.И. - старший адьютант стрелкового батальона. А тут скоро и конец войны, дошли до Берлина, до Эльбы...

На фотографии - 10 мая, р. Эльба - подпись: " Здесь лежал конец войны". Гурьев Б.И. трижды был ранен. У него много наград. Он много рассказывал о войне, но никогда не хвастался.

У Бориса Ивановича орден "Александра Невского", орден "Красной звезды", 2 ордена "Отечественной войны" 1-й степени и много медалей ("За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", и др. Медаль "За освобождение Варшавы" нашла его уже в Барнауле).

И за все почти четыре года - письма-треугольники, открытки домой, где остались мама и три сестренки.

И столько нежности, трепетной заботы о них и родственниках! И в каждом письме - "Жив здоров", "воюем помаленьку", и в каждом вера в Победу - "Ждите с Победой".

Мама рассказала и об открытке. Открытка (девочка с цветами) - "Сестренке Ирочке от Бориса в праздник Победы. Домой привет из Германии. р. Эльба" - пришла в Дергачи через 3 дня после Победы. Удивительно быстро!

Это была первая весточка в Дергачи, посланная в первый день мира. Потом многие получили открытки, но эта была первой, единственной на все село. Эту красивую открытку мама хранит до сих пор.

Демобилизовался (уволен в запас) Борис Иванович 13 июля 1946 года в звании старшего лейтенанта. Ему было 22 года.

Началась мирная жизнь. В 1949 году после окончания Саратовской юридической школы в числе 17 выпускников Борис Иванович направляется на работу в Алтайский край. Остался в Барнауле и стал сибиряком.

Работа в адвокатуре (юридическая консультация, краевая коллегия адвокатов), семья, Всесоюзный юридический институт в Новосибирске (1954 год).

В 1960 году прошел 90 дневные сборы при Центральных офицерских курсах "Выстрел" МВО по должности командир мотострелкового батальона.

Приказом №6 от 19.02.1962 года Гурьеву Б.И. присвоено звание капитан.

В год 50-летия Победы (декабрь 1995 года) ушел из жизни старейший адвокат коллегии, ветеран войны и труда, "Заслуженный юрист Российской Федерации" (единственный "Заслуженный юрист" в Алтайском крае на тот период).

Дорогой дядя, от души за Победу спасибо!