Гурьев Никандр Иванович
Гурьев
Никандр
гвардии капитан

История солдата

Гурьев Никандр Иванович на войне был с первых дней.  Призван на фронт Кунцевским РВК Московской  области  в июне 1941 года. Прошел путь от рядового до гвардии капитана, офицера разведки 79 Гвардейского Стрелкового Краснознаменного полка 26 Гвардейской Дивизии под командованием Героя Советского Союза Подполковника Щелкового.  Был трижды ранен : в 1942 и в 1943 годах. Награжден медалью «За Отвагу» в 1941 году, медалью «За оборону Москвы»,  двумя орденами «Красной Звезды» , «Орденом Красного Знамени» и «Орденом Отечественной войны 1 степени».

Гурьев Никандр Иванович погиб при штурме города Кенигсберга. Похоронен в братской могиле, где позже воздвигнут мемориал «1200 Гвардейцев»

Внучка Салко Ольга Юрьевна

Все что у нас сохранилось , это письмо Боевого товарища деда , адресованное моей бабушке Гурьевой Валентине Никаноровне ( но фамилию отправителя мы за давностью разобрать не смогли). В нем описан последний бой , в котором дед погиб. Товарищи звали деда "Гурий".
Может быть найдутся те, кто воевал вместе с ним, кто узнает своих отцов и дедов на фотографиях. Мы - это дети Гурьев Юрий Никандрович и Кубрина Нина Никандровна и внуки Смирнова Ирина Викторовна и Салко Ольга Юрьевна будем рады любой информации. Бабушка, к сожалению, не дожила.

Орден "Красной звезды"

Орден "Красного Знамени"