Гурьев Яков Дементьевич
Гурьев
Яков
Дементьевич
старший лейтенант

История солдата

Гурьев Я. Д. родился 23.10.1918, призван в Красную армию в 1938 году, служил пограничником на Карельском перешейке, был старшиной погранзаставы.  Когда началась война, долго вместе с другими пограничниками оборонял заставу, потом на корабле был вывезен в Ленинград.Зимой 1942 года,под Вороньей горой, был тяжело ранен, через Ладогу по "дороге жизни" вывезен в госпиталь. После госпиталя окончил полковую артиллерийскую школу. Командовал сначала артиллерийско-минометным взводом. Потом был заместителем командира батареи и командиром батареи. В составе 1-го  Белорусского фронта брал Кенигсберг,в составе 1-го Украинского штурмовал  Берлин. 6-го мая встречал американцев на Эльбе. Демобилизовался в 1947 году. Дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды, медалями за оборону Ленинграда, за взятие Кенигсберга, за взятие Берлина, за победу над Германией и др. Прошел всю войну.