Гургенидзе Владимир Спиридонович
Гургенидзе
Спиридонович
капитан

История солдата

Мой отец родился 27 октября 1915 года в селе Пластунка Сочинского района Краснодарского края. Детство и юнность провел в этом же селе. В 1935 году поступил в Военно-морское артиллерийское училище имени Ленинского комсомола Украины (ЛКСМУ) в городе Севастополе, которое окончил с отличием в 1939 году . По окончании училища был назначен на должность командира планирования спецпредметов ПВО объединенных школ береговой и противовоздушной обороны Краснозаменного Балтийского флота, базировавшихся на ст. Лебежье Ораниенбаумского района Ленинградской области. В июне 1940 году мой папа женился на моей маме Гегенава Нине Иеремеевне и привез ее к месту своей службы, где 2 июня 1941 года родилась я - Гургенидзе Нателла Владимировна.

Во время войны воевал в составе морской пехоты на Ораниенбаумском плацдарме, затем перебрасывался на другие участки и части Ленинградского фронта в следующих должностях: заместитель начальника Отдельного артиллерийского дивизиона 71 отдельной морской бригады, комадир батареи Отдельной противотанковой дивизии 71 отдельной морской бригады, начальник первой части 71 отдельной морской бригады и начальник Штаба артдивизии 56 отдельной стрелковой бригады. В январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

Мой папа рассказал мне о клятве моряков-балтийцев, которую они пронесли через всю войну:

"Пока бьется наше сердце,

Пока видят глаза,

Пока руки держат оружие

Не бывать фашистам в Ленинграде!"

На счету батареи, которой он командовал в одном из боев,  уничтожено три танка, 15 ДЗОТов, 4 блиндажа.

В 1944 году часть, в которой служил мой папа, перебросили в город Днепропетровск, где он и встретил Победу.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Леннинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.", "За отвагу", "За военные заслуги".

После войны мой папа вернулся в город Сочи, где мы с мамой его ждали. Окончил Институт советской торговли в городе Краснодаре и работал в Тресте "Автоматторг". За многолетний труд награжден медалью "Ветеран труда" и за большой вклад в развитие города Сочи - званием "Почетный гражданин города Сочи".

Мой папа был очень скромным, добрым, заботливым и любящим мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой. Всегда сдержанный, по-военному подтянутый и верный во всем. 3 августа 2001 году на 87 году жизни умер в окружении родных и близких людей. Похоронен на Центральном кладбище с военными почестями.

Память о нем всегда будет в сердцах родных и близких. Вечная память всем воинам, защитившим нас от фашистских захватчиков!