Гуриев Мисост Агубеевич
Гуриев
Мисост
Агубеевич
Младший лейтенант / Партизан

Семнадцатилетний студент в 1941 ушел добровольцем на фронт и уже 29 ноября участвовал в освобождении Ростова. В письмах домой писал, что награжден медалью «За Отвагу» и орденом «Красного Знамени.  После окончания ускоренных курсов младших командиров летом 1942 года,участвуя в боях под городом Харьков попал в плен. Смириться и выживать в аду не в характере героя и он решается на побег. Искал единомышленников и осенью 82 человека во главе с мл. лейтенантом Гуриевым сумели вырваться из плена к партизанам.Мисоста назначают командиром 3-ей роты 4-го отряда 6-ой Партизанской бригады. Для  3-ей роты не было невыполнимых заданий, в том числе, на ее счету десятки пущенных под откос эшелонов.

В ночь на 21 января 1944 года Гуриев Мисостповел 3-ю бртгаду на ст. Мшинскую. К утру станция была освобождена. В этом бою мл.лейтенант Гуриев получил смертельное ранение. Любимого командира бойцы похоронили на берегу реки Луга. После войны однополчане Мисостаписали родным: «Люди должны знать, что МисостГуриев погиб, будучи замечательным, заботливым командиром, товарищем, бойцом и геройски отдалжизнь за нашу Родину».

Светлая память герою!

Воинская специальность Партизан