Гурин Александр Александрович
Гурин
рядовой / наводчик противотанковой пушки, связист

История солдата

Гурин Александр Александрович родился в с. Яреськи на Полтавщине в 1900 году. В 1920 году поступил на филологический факультет Полтавского института народного образования. В 1924 году закончил институт и до войны работал преподавателем истории в школе № 42 и № 35 г. Ростова на Дону. Женился на Равич Ольге Григорьевне, имел сына Григория. Мобилизован в ряды Красной Армии 22 августа 1941 года и направлен в Запорожье. Был наводчиком противотанковой пушки на линии огня. Задача была в поражении вражеских танков (Адрес: действующая армия, полевая почта 984, 961 стрелковый полк, 45 миномётная рота). 31.12.1942 г. его перевели в роту связи телефонистом (Адрес: действующая армия, полевая станция 1414, 197 стрелковый полк, рота связи). Через 2 месяца направили на передовую. Последнее письмо с фронта получено 11.01.1942 года. Пропал без вести. Жена и сын пытались через Министерство Обороны узнать место и обстоятельства гибели своего мужа и отца. Никаких данных не обнаружили (в числе потерь Гурин А.А. не числится). На имя жены было письмо от однополчанина, который видел, как в место, где был солдат Гурин А.А. попал вражеский снаряд. Предположительно дата смерти март 1942 года. Остались только письма с фронта. Как же много героев войны, судьба которых до сих пор не известна. Вечная им память и слава!

Воинская специальность наводчик противотанковой пушки, связист
Место рождения с. Яреськи на Полтавщине

Боевое подразделение 961 стрелковый полк, 45 миномётная рота, 197 стрелковый полк, рота связи
Завершение боевого пути пропал без вести
Госпитали нет

До 31 декабря 1941 г. служил на линии фронта в 961 стрелковом полку, 45 миномётная рота - наводчиком противотанковой пушки;

31 декабря 1941 г. переведен в 197 стрелковый полк, в роту связи - телефонистом

через 2 месяца из роты связи переведен на передовую, пропал без вести.

Письмо с фронта от 31.08.1941 года

Здравствуйте, Оля и Гриня!

Очевидно пойду на линию огня. Я - наводчик противотанковой пушки. Пишу вам четвёртое письмо. Моя задача будет заключаться в поражении вражеских танков. Приходится носить большой груз. Питание с перебоями, фронт. За деньги ничего не смог я купить. Целую вас крепко. Адрес мой (не знаю насколько точный) следующий: Полевая почта 984, 961 стрелковый полк, 45 м.м. Гурин А.А. 31.VIII.41 г.

На обратной стороне адрес доставки: Ростов/Дон, Петровская ул. № 6, Равич О.Г.

Письмо с фронта от 11.01.1942 года

11/ I / 42 г.

После того, как немцы были в Ростове, я от вас не имею никаких известий, вам пишу письма, но от вас не получаю. С 31/ XII / 41 г. в виду наличия у меня миокардита я переведен в роту связи телефонистом. Теперь слово "батарея" не будете писать. Пишите мне о себе, где вы и что с вами. Мой адрес: Действующая армия, полевая станция 1414, 197 с.п. Рота связи. Телефонисту Гурину А.А.

Гурин Александр Александрович 15.08.1926 года (26 лет)

Ольга