Гурин Павел Михайлович
Гурин
старший судовой механик

История солдата

Служил мой дедушка Гурин Павел Михайлович с 1932 года на крейсере "Красный Кавказ". Это был самый совершенный и мощный советский крейсер, который в новогоднюю ночь 1942 года доставил из Севастополя до Цемесской бухты 12 зенитных орудий, 10 грузовиков, 2 тягача и 1200 бойцов Красной Армии (плюс экипаж 878 человек).

На этом крейсере дедушка служил старшим судовым механиком. На нём он ходил в Турцию, Грецию, Италию. Довелось ему даже попробовать жареных змей...

В конце 1942 года, когда немцы вошли в Новороссийск, дедушке и его напарнику поручили затопить наши суда, чтобы они не достались фашистам. Задание было выполнено! Обратно отважные моряки возвращались в лодке под мощным обстрелом врага. Один снаряд угодил в лодку. Напарник погиб. Дедушка добирался до берега вплавь в ледяной воде. Плыл несколько километров! После этого попал в госпиталь и был комиссован, но дедушка потребовал, чтобы его отправили на фронт.

С тех пор он служил в разведке морской пехоты переводчиком.

А вернулся домой с самым лучшим подарком для своей любимой - с Победой! Недаром у его супруги, Гуриной Глафиры Васильевны, День рождения 9 мая!

У дедушки много боевых наград, в том числе Орден Отечественнной войны II степени.

Воинская специальность старший судовой механик