Гуркин Александр Леонович
Гуркин
Леонович

История солдата

Мой дед, Гуркин Александр Леонович, умер в тот год, когда я родился. Мне было всего 4 месяца и поэтому, к великому сожалению, я не знал деда лично. Но по рассказам своей мамы и бабушки знаю, что дедушка меня очень любил и, несмотря на свое слабое здоровье, к тому времени он перенес несколько инфарктов, с удовольствием проводил со мной – малышом, свое свободное время, повторяя такие слова: «Это мой внук и я его полюбил».

В доме моей бабушки Анны Федоровны меня всегда манила и привлекала своей загадочностью старая коричневая кожаная папка, которую нам, детям, не разрешали брать. Объясняли, что это дедова папка - архивная, там его документы. Во мне загорался интерес, и я расспрашивал бабушку о деде. И только когда я подрос, бабушка позволила мне взять в руки старую кожаную папку, которая помогла мне узнать много интересного о своем дедушке.

Родился дед в 1912 году в селе Дубовицы Шумянского района Смоленской области. В семье отца – «зажиточного» крестьянина, кроме него росли еще два сына и дочь. В 30-х годах 20 столетия их семью с десятками таких же семей «кулаков» выселили и отправили в Кузбасс, родители деда поселились в Прокопьевске.

В июле 1941 года дед ушел на фронт. В составе 689 стрелкового полка 411 стрелковой дивизии, участвовал в сражении за Москву, за что получил боевую награду - медаль «За оборону Москвы». В январе 1942 года был ранен осколком снаряда в левую ногу с повреждением кости, одновременно получил контузию. Лежал в госпиталях, затем вернулся на фронт, воевал. Был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др.

В кожаной папке я обнаружил старые пожелтевшие рукописи. Оказывается, он писал стихи, многие из которых были посвящены войне.

Читая стихи деда о войне, я понимал, что он отражал в них свои чувства, свою боль за израненную русскую Землю, что он ненавидел своих врагов, действительно был патриотом и готов был сам биться до победы.