Гуркин Александр Леонович
Гуркин
Леонович

История солдата

Мой отец, Гуркин Александр Леонович, родился 12 апреля 1912 года в селе Дубовицы, Шумяческого района Смоленской области. В семье его отца – «зажиточного» крестьянина, кроме него в семье росли еще два сына и дочь. В 30-х годах 20 столетия, их семью с десятками таких же семей «кулаков» выселили и отправили в Кузбасс, родители отца поселились в Прокопьевске. Отец волею судьбы оказался в Петрозаводске, откуда и был призван РККА на фронт - 22 июля 1941 года. В составе 689 стрелкового полка 411 стрелковой дивизии, участвовал в сражении за Москву, за что получил боевую награду - медаль «За оборону Москвы». В январе 1942 года был ранен осколком снаряда в левую ногу с повреждением кости, одновременно получил контузию. Лежал в госпиталях, затем вернулся на фронт, воевал. Был награжден Орденом «Красная звезда», Медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» и др. Но ранение было серьезным, оставило свой след и весной 1944 года отца комиссовали, признав инвалидом войны. После войны жил в Кемеровской области, подарил жизнь двум сыновьям и двум дочерям.
Умер отец 21 октября 1988 года в пос. Школьный Прокопьевского района, в возрасте 76 лет.

Место рождения Смоленская обл. Шумячский район, село Дубовицы

Боевое подразделение 689 стрелковой полк 411 стрелковой дивизии
Принимал участие Битва за Москву

Мой отец

Моя семья: я, мой муж, пятеро детей и семь внуков гордится своим ветераном.

Награды

Медаль "За оборону Москвы", орден "Красная звезда", медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне"

После войны

После окончания войны отец работал бухгалтером-ревизором в различных организациях Кемеровской области. Будучи пенсионером переехал в пос. Школьный Прокопьевского района Кемеровской области, где прожил 6 лет (1982-1988).