Гуркин Сергей Илларионович
Гуркин
Илларионович
Красноармеец связной / Связной Управления 3-й Фронтовой трофейной бригады

До начала войны Сергей окончил курсы трактористов, затем был призван в армию и попал на фронт.

Служил в должности связного управления 3-й фронтовой трофейной бригады. За период наступления 2-ого Белорусского фронта проявил исключительную бдительность по охране штаба.

В 1945 году был удостоен награды «Медаль за боевые заслуги». Во время войны прошёл путь от Рязани до Нижней Баварии.

На фоне трофейного автомобиля он сфотографировался вместе со своими боевыми товарищами и отправил фото своей маме Евфросинии, которая всё-таки дождалась его возвращения домой.

Воинская специальность Связной Управления 3-й Фронтовой трофейной бригады
Место рождения Рязанская область село Новая Пустынь

Боевое подразделение 2-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Взятие Нижней Баварии
Плен В плену не был
Госпитали Ранений и контузий не имеет

Никита (правнук сестры)

Мне к сожалению не удалось увидеть героя нашей страны и нашей семьи. Но мне многое о нём рассказала моя бабушка Галя. Она говорила , что был очень добрый, спокойный, мужественный и с хорошим чувством юмора. Своих детей у него не было. Ответственность за сохранение памяти о нём я беру на себя.

Медаль "За боевые заслуги"

Гуркин за период наступательных операций войск 2-го Белорусского фронта проявил исключительную бдительность по охране штаба , как связной Управления бригады образцово выполняет все задания командования в деле осуществления связи, чем способствовал успешному выполнению поставленных задач Военного Совета фронта.

Наградной лист на медаль "За боевые заслуги"

Гуркин Сергей после войны вернулся в Новую Пустынь.

До конца жизни проработал в колхозе трактористом и заботился о беспомощной и слабой на здоровье матери.