Гурко Пётр Устинович
Гурко

Информация об архиве+

ИЗ САЙТА ВКОНТАКТЕ :

Историческая Память нашей Родины

23 янв в 7:59 · от Оксаны Бухмаревой

14-летний Петя Гурко пришёл в отряд после трагической гибели матери —её замучили фашисты.12 мая 1942 года был зачислен в партизанский отряд «За власть советов» 4-го партизанского полка 2-й партизанской бригады. Стал адъютантом командира и специально для него партизаны отбили у врагов коня.Ходил в разведку в глубокий тыл — в самое логово фашистов, маленький, одетый в тряпье, красный разведчик.. В короткое время он познал азы суровой партизанской жизни,и уже через 10 дней принял участие в боевых действиях у деревни Волок Аливского района Ленинградской области. В бою показал себя смелым, бесстрашным и инициативным партизаном . 13 июня 1942 года он под сильным огнем противника вынес с поля боя двух тяжелораненых партизан с оружием и доставив их на медицинский пункт,находившийся в двух километрах. За доблесть и мужество, проявленные в двух боевых операциях против немецко-фашистских карательных экспедиций 30 июня 1942 года юный партизан Петр Гурко был награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа За время своего пребывания в партизанском отряде с января 1942 г. Гурко П.У. принимал участие в 2-х боевых операциях. 1 июня 1942 г. он вместе с 6 партизанами при встрече со 100 чел. немцами у дер.Волки Ашевского района Калининской обл. обратили их в паническое бегство. 13 июня 1942 г. во время боя с немецкой карательной экспедицией в д . Апроство Ашевского района Ленинградской обл.,активным участником которого был товарищ Гурко ,он под ураганным пулемётным ,миномётным и артиллерийским огнём противника вынес с боя 2-х тяжелораненых партизан Короткова и Степанова с их оружием и доставил на перевязочный пункт 4-го полка 2-й партизанской бригады (расстояние 2 километра).

Воинская специальность партизан

Боевое подразделение партиз. отряд "За власть Советов" 2-й партиз. бр.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Источник: https://ruhm80.livejournal.com/222959.html . Командир партизанского отряда вручает награду.

Видео