Гуров Дмитрий Степанович
Гуров
Старшина 2 статьи

История солдата

Мой дед,Гуров Дмитрий Степанович, родился в 1916г. в многодетной семье,после смерти матери его взял к себе дядя в Баку.Чтобы попасть юнгой на корабль дедушка прибавил себе год жизни и написал,что он с 1915 года.в РККА с 1936 года. Место призыва: Джапаридзевский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Джапаридзевский р-н.

35/н 20.10.1943 Медаль «За отвагу»

457/н 27.06.1944 Орден Отечественной войны II степени

№ наградного документа: 74  дата наградного документа: 06.04.1985 Орден Отечественной войны I степени ,которая нашла его через много лет.

Вернулся с войны без правой руки,очень редко рассказывал про военные действия.

Из архивных документов:

Звание-старшина 2й статьи,должность-телефонист отдельного 76 Артиллерийского Дивизиона 83 Дважды Краснознаменной ордена Суворова армии II степени Крымский фронт авуст 1941 май 1942. с мая 1941 по 1944-Северо-Кавказский фронт.Ранен 7 мая 1944

В боях за г.Севастополь товарищ Гуров проявил себя стойким и храбрым .защитником нашей родины.Несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника,рискуя жизнью устранил на линии и обеспечил надежной связью Н П батареи и огневые позиции,чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи.

В 1943 г."Тов.Гуров участник десантной операции в районе савхоза "Мысхако".В период боев за гор.Новороссийск не смотря на арт.обстрел,рискуя своей жизнью поддерживал беспрерывную связь Наблюдательного пункта с огневой позицией.Удстоин правительственной награды медали"За отвагу"

Внучка Наталия

С войны дедушка вернулся без правой руки, но очень хорошо научился обходится одной рукой. Даже на гитаре играл ). Никогда не рассказывал про войну. Единственное ,что он говорил, это то, что больше в жизни он ничего не боится. Был прекрасным грибником и рыбаком, умер в 82 года. Мы( дети и внуки) очень гордимся таким родственником и благодарим за подаренную жизнь и мирное небо над головой! Смотря на него в момент, когда он одной рукой брился или рыбу чистил, да, и вообще, просто в домашней обстановке, я-маленькая девочка, даже и не представляла его в качестве солдата с оружием в руках. Война казалась каким-то туманом и чем-то далеким. И только сейчас я понимаю, что для деда-это было совсем не выдумка, а страшная явь, о которой каждую секунду ему напоминала культя правой руки...