Гуров Георгий Кузьмич
Гуров
Георгий
Кузьмич
старшина / пехотинец, минометчик

История солдата

Георгий Кузьмич родился в 1906 г. в  деревне Клёповка Воронцовского района Воронежской области.  Его родители: отец – Гуров Кузьма Иванович, мать – Гурова Анна Матвеевна, которую  земляки – соседи называли «красавицей на три села».   У Георгия был младший брат  Николай.

Из воспоминаний близких людей, у Гуровых был большой дом, много скотины, огород в 50 соток, сад, надел земли в поле. Хозяйство помогали вести двое братьев Кузьмы с женами, его отец; работая все вместе, они  и «сыпали всё в один закром». Позже многое изменилось, братьев Кузьмы отделили, серьёзную травму позвоночника получила его Анна, от которой она так и не оправилась, рано ушла из жизни. Беда не приходит одна. Сначала в дом пришла мачеха, а когда дети были ещё подростками,  умирает Кузьма Иванович.

Георгий с малолетства был знаком с трудом на селе, брался за многое, в том числе за ночной выпас лошадей, охрану бахчи в чужих краях. Мачеха не только растранжирили семейное добро, но и женила  пасынка  в 17 лет на своей подруге – однолетке.

В соответствии с законом об обязательной воинской службы Георгия  призывают в РККА.  В 1928 – 1930 гг. он служил в 1-й Московской Пролетарской  стрелковой дивизии (приказом РВС от 31.12.1926 г.  соединение сформировано в начале 1927 г. в г. Москве. Через год дивизия перешла на штаты территориального соединения с усиленным кадровым составом. Дивизия действительно была пролетарской: в январе 1928 г. удельный вес рабочих среди красноармейцев переменного состава достигал 74%(См. «Красный воин», 19.01.1928 г.). 17-25 сентября 1929 г. дивизия участвовала на маневрах в Белоруссии. Как лучшее соединение Красной Армии, дивизия  награждена Почетным Красным знаменем донецких шахтеров. В начале 1930 г. часть  переведена на штат кадровой дивизии).

Служить в Пролетарской дивизии считалось большой честью. Её личный состав демонстрировал на опытных и иных учениях высокое тактическое мастерство. Из рядов этой дивизии вышли крупные военачальники: маршалы И. Конев, С. Бирюзов, Н. Воронов, В. Казаков, Г. Одинцов, генералы П. Батов, К. Галицкий, Я. Крейзер, П. Лащенко, Д. Лелюшенко и  многие другие.

Артиллериста – наводчика Гурова и его однополчан такие командиры обучали политической грамоте, основам общей тактики, огневой подготовке, изучению материальной части оружия, топографии, строевой и физической подготовке. При этом применялись разные, но достаточно простые  формы и методы учебы:  рассказ, объяснение, обсуждение, беседа, практический показ, упражнение, тренировка, самостоятельная работа, тактико-строевое занятие, тактические учения с боевой стрельбой. В системе обучения красноармейцев в качестве ведущего средства выступало действие. В дивизии понимали  необходимость повышения общеобразовательного и культурного уровня военнослужащих. Поэтому в воинские части были введены в штат учителя,  «ленинские уголки», в которых бойцы могли проводить свой досуг и самообразование, развертывалась клубная, кружковая и библиотечная работа.   Отметим, что  Георгий Кузьмич перешагнул ликбезовскую подготовку, свой общеобразовательный уровень повысил до 6 классов. В документах послеармейского периода указывается эта цифра.  Всю жизнь  он с большим интересом читал книги, журналы, газеты, хорошо считал и писал, даже пытался сочинять стихи.  Последующая гражданская и боевая часть жизни подтвердили качество армейской подготовки, они помогли Георгию Кузьмичу выработать характер, силу духа, выносливость, выжить в условиях сражений на Ленинградском и других фронтах.

После увольнения в долгосрочный отпуск он ненадолго заезжает в родные края, убеждается в том, что его там никто  не ждёт. Видимо,  по совету сослуживцев направляется в сторону  Карелии. Отдельные документы Георгия свидетельствует, что он успешно работал в торговле, довелось ему трудиться и заведующим магазина.  Пользовался авторитетом у коллег и руководства. Получил квартиру.

30 ноября 1939 г. началась война с финнами, известная также как Зимняя война. Участие в ней он не принимал, однако определенную помощь в борьбе с диверсантами воин запаса оказывал военному комиссариату. 31 марта 1940 г. была учреждена Карело – Финская ССР.   Заметим, финно-угорские народы в республике составляли около 30% населения. В основном  же были представлены русские, украинцы, белорусы, в том числе завезённые эшелонами на захваченные у Финляндии земли с целью заселить обезлюдевший регион.  Жил Георгий Кузьмич на самой границе в Ильинском сельсовете Олонецкого района республики.  Он, как все жители приграничья, ощущал милитаризацию Финляндии, их желание вернуть потерянные земли.

Война началась 22 июня 1941 г. Георгий Гуров Олонецким райвоекоматом Карело – Финской ССР  был призван в РККА и направлен на сборный пункт. 10 августа   маршевым батальоном  из состава 36-й Запасной стрелковой дивизии его   направили в г. Ленинград.  18 августа он был  зачислен в отдельную морскую бригаду (?????),  отправленную  на рубеж по защите Ленинграда в район Синявских болот. Экипировка и, особенно, ботинки с обмотками не могли защитить бойцов   от сырости, грязи  болот.

Непролазные Синявинские болота. Земля, в которой нельзя окопаться. Вода, которую нельзя пить. Дороги, которые нужно восстанавливать чуть не ежедневно. Лес, посеченный артиллерией настолько, что спрятаться в нем уже невозможно. Деревни, нарисованные на картах, но уже начисто стертые с лица земли. Редкие высотки, как назло - все в руках противника. Это - "бутылочное горло", район между Мгой и Шлиссельбургом. Узкая полоска земли, захваченная немцами в 1941г. и превращенная в мощный оборонительный район.

Очень четко  эта картина представлена в  воспоминании генерала армии Мерецкова:

«... У меня навсегда остались в памяти бескрайние лесные дали, болотистые топи, залитые водою торфяные поля и разбитые дороги. Трудной борьбе с противником сопутствовала не менее трудная борьба с природой. Чтобы воевать и жить, войска вынуждены были строить вместо траншей дерево-земляные заборы, вместо стрелковых окопов — насыпные открытые площадки, на протяжении многих километров прокладывать бревенчатые настилы и гати и сооружать для артиллерии и минометов деревянные платформы.... Обширные торфоразработки, протянувшиеся от побережья Ладоги до селения Синявино, а к югу от Синявино сплошные леса с большими участками болот, труднопрохо¬димых даже для пехоты, резко стесняли маневр войск и создавали больше выгод для обороняющейся стороны. Почти единственным сухим местом на этом направлении были Синявинские высоты, которые на 10—15 метров возвышались над окружающей плоской равниной. Естественно, именно они стали ключевой позицией на пути наступления наших войск, тем более что с них противник имел круговой обзор на несколько километров. В течение одиннадцати месяцев хозяйничавшие здесь немецкие войска все сделали для того, чтобы шлиссельбургско - синявинский выступ был неприступным. По всем естественным рубежам, вдоль рек и озер, вдоль оврагов и болот, по высотам и в лесных массивах, протянулись оборонительные позиции с множеством узлов сопротивления и опорных пунктов. В центре узлов сопротивления располагались артиллерийские и минометные батареи. Плотность противотанковых орудий составляла в среднем семь-восемь на один километр фронта. Личный состав размещался в прочных блиндажах, а передний край был прикрыт проволочными и минно-взрывными заграждениями».

До наступательных операциях на этом участке фронта было ещё далеко.

Организм красноармейца Гурова не выдержал испытания сыростью, находясь по пояс в  болоте; Георгий простыл, на ногах  у него появились язвенные нарывы. Уже 18 сентября  он был направлен в медсанбат соседней 125-й стрелковой дивизии. Лечение затягивалось, пока опытный военврач не взялся за него, организовав переливание крови.

После выздоровления Георгия Гурова  10 января 1942 г. зачислили в 657-й сп 125-й сд минометчиком, а вскоре, возможно, благодаря гражданской профессии – заведующего магазином, назначили  начальником боепитания полка, присвоив звание «старшина».

Коротко о 125-й сд. Она воевала с первых дней войны, с боями  остатки дивизии отходили  через Нарву по берегу Финского залива, продолжая сражаться на Ораниенбаумском плацдарме. В сентябре 1941 года дивизия переправлена в Ленинград, заняла 30 сентября  оборонительные позиции под Колпино, сменив истребительные ополченческие батальоны. Заняв  позиции, подразделения  дивизии  вели бои непосредственно на окраинах Колпино, периодически предпринимая попытки наступления в направлении на Красный Бор, которые  успеха не приносили. Так, в январе 1942, наступая на Красный Бор,  огромные потери понёс 657-й стрелковый полк. С 04.02.1942 г. дивизия заняла оборону в районе Автово во втором эшелоне обороны Ленинграда, на участке от Лиговского канала до церкви Пулково, и  вела бои до января 1944 г.

Как – то ночью при доставке боеприпасов на передовую Г. Гуров со своей командой попал под шквальный  артобстрел фашистов; старшину воздушной волной от разрыва снарядов выбросило на камни, поломав при этом  ребра с левой стороны и выбив отдельные зубы. И вновь медсанбат. После  непродолжительного лечения  Георгий вернулся в часть. Его подразделение   разместили в казарме на окраине Ленинграда, т.к. дивизия находилась во втором эшелоне. Всем известно, что город на Неве подвергался постоянным обстрелам фашистов. Так уж случилось, 26 апреля 1943 г. снаряд попал в помещение казармы, где был Гуров: много бойцов погибло, Георгия Кузьмича вытащили из - под завалов и в бессознательном  состоянии доставили в больницу им. Куйбышева. Он получил сотрясение мозга, тяжелейшую контузию, повлиявшую  слух и зрение.

После выписки из больницы им. Куйбышева 19 августа 1943 г. старшину Гурова направляют  в уже знакомую 36-й запасную стрелковую дивизию (267-й зсп). А уже 20 августа командой №4839  направляется в 120-ю стрелковую дивизию 3-его формирования.

Летом 1943 г. 120-я сд участвовала в Синявинской операции. Упорные бои

с немцами завязались после мощной артиллерийской подготовки. 22 июля  советские войска перешли в наступление. 120-я сд в составе 67-й  армии Ленинградского фронта наступала на участке Арбузово-станция

Синявино Ленинградской области. Части и подразделения дивизии перешли в атаку,  овладели первой и второй траншеями, но были остановлены упорным сопротивлением  противника.    Около двух месяцев части 120-й сд вели изнурительные бои. После  значительных потерь части дивизии были  отведены в резерв фронта во второй эшелон в район поселка Токсово  Всеволожского района Ленинградской области на доукомплектование.

Все три осенних месяца и декабрь 1943 г. на Ленинградском фронте шла интенсивная подготовка к решающей наступательной операции. С 14 по 26 января 1944 г. 120 -я сд в составе 117-го ск   участвовала в Красносельско-Ропшинской   операции.

За несколько дней до начала наступления, все части 120-й сд ночью с места дислокации из района  поселка Токсово, совершив ночной марш-бросок, прибыли на окраину Ленинграда  в село Рыбацкое и после небольшого отдыха в ночь перед началом прорыва  вышли на исходный рубеж, в районе Пулковских высот.

Ночью 21 января части  120-й сд , используя отряды лыжников, ворвались в поселок  Тайцы Гатчинского района, истребили там вражеский гарнизон, и сразу пошли к реке Ижоре, рассчитывая форсировать ее с ходу, но, не дойдя немного до реки, напоролись  на очень плотные минные поля и сильный огонь, прикрывающий их. Они уперлись в предмостную позицию, где были и бетонные доты старого советского укрепленного  района. Немцы использовали их. Дальнейшие события под Гатчиной развертывались  не так быстро, как хотелось бы командованию Ленинградского фронта. Но и 23 января успеха не было. Удалось взорвать три бетонных дота, сделать проходы в минных полях, но прорыва не получилось. Только 24 января обозначился настоящий прорыв.  Летчики нанесли  сильный бомбовой удар по северо-западной окраине Гатчины, а подошедшая тяжелая артиллерия разрушила бетонные доты. В бой вместе с пехотой и тяжелыми танками вступили 6-я и 7-я отдельные батальоны 52-й инженерно-саперной бригады. Они взорвали минные поля и уничтожили шесть бетонных огневых точек вместе с гитлеровцами.

Днем 25 января  289-я и 538.я сп  дивизии ворвались на северную окраину Гатчины и вели там уличные бои. 543-й сп  из второго эшелона  пробился к юго-восточной окраине города. Штурмовые группы рвались к Гатчинскому  дворцу.

К утру 26 января  войска фронта полностью овладели железнодорожным узлом Гатчина  (Красногвардейск). В течение 26 января  западнее, юго-западнее и южнее Гатчины советские войска, продолжая развивать наступление, овладели  населенными пунктами: Клясино, Шундрово, Каськово, Муратово, Малые и Большие Борницы, Малое Колпино, Пижма, Пустошка и железнодорожной  станцией Войсковицы.

Освобождением Гатчины закончилась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней и ночей.
    За отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях за освобождение города  Гатчина, ВГК Маршалом Советского Союза И. В.  Сталиным была объявлена благодарность. Приказом  ВГК № 012 от 27 января 1944 г. 120-я сд, отличившейся в боях с немецкими захватчиками за освобождение города Гатчина (Красногвардейск), присвоено почетное наименование «Гатчинская».

Затем шли упорные бои на Лужском направлении. 12 февраля  был  освобожден город Луга Ленинградской области. За отличия в боях за освобождение  города Луга 120-я стрелковая Гатчинская дивизия Указом Президиума

Верховного Совета СССР от 20 февраля 1944 г. была награждена  орденом Красного Знамени.

После многочисленных ранений, частичной потери зрения, слуха старшине Гурову поручались менее ответственные, но тоже весьма опасные задания.

Командир полка подполковник Сирота в приказе №06/н от 01 февраля 1944 г., представляя  старшину к медали «За боевые заслуги», отметил, что «…Повозочного 3-го стрелкового батальона старшину Гурова Георгия Кузьмича за то, что он в боях за г. Гатчина 20 – 25 января 1944 г. проявил мужество и стойкость. В трудных условиях боёв непрерывно доставлял боеприпасы и пищу на передний край, вывез свыше 80 раненных бойцов, сохранив при этом конский состав» (Архив ЦАМО, фонд -33, опись-690155, ед. хранения -1526, № записи- 31869530).
       Развивая наступление, 120-я сд вела боевые действия на Нарвском плацдарме. С 19 по 22 апреля  части дивизии вели бои по ликвидации вклинивания немецких войск в полосе обороны войск  фронта. В ходе боевых действий 26—29 апреля  части и подразделения дивизии  форсировали реку Нарва в 16 километрах юго-западнее города Нарва (Эстония).

Командир полка подполковник Сирота  приказом  №014/н от 23 марта 1944 г. представил Георгия Кузьмича к награждению медалью «За отвагу». При этом комполка вновь  отмечает высокие качества старшины при выполнении любых приказов командования. Дословная запись в приказе: «… награждаю Старшего повозочного 1-го стр. батальона старшину Гурова Георгия Кузьмича за то, что он в боях юго – западнее г. Нарва, будучи назначен начальником команды по захоронению трупов, проявил большую настойчивость и требовательность. На поле боя не осталось ни одного не захороненного трупа. Собрал и сдал на склад ОВС более 100 комплектов обмундирования» ( Архив ЦАМО, фонд -33, опись-690155, ед. хранения -551, № записи- 33104669).

С 24 по 30 июля  120-я сд в составе 117-го ск  8-й  армии  фронта участвовала в Нарвской наступательной операции и освобождении 26 июля 1944 года города Нарва (Эстония).  24 июля в 6 час. 30 мин. в полосе наступления 8-й армии началась артиллерийская подготовка, в которой участвовало 1648 орудий и минометов. За два часа по позициям противника на участке Аувере — Сиргала было выпущено 2000 тонн мин и снарядов. В результате работы артиллерии мало что уцелело на переднем крае противника. Одновременно авиация нанесла массированный бомбовый удар по его ближайшим тылам. В авиационном налете участвовало более 250 самолетов. В завершение всего по переднему краю обороны врага был дан залп гвардейских минометов. Используя огневой вал в качестве прикрытия, 120-я сд  наступала в районе Аувере, Ванамыйза. Воины наступающих частей стремительно поднялись в атаку и через полчаса уже  вели бой с фашистами в первой траншее. В дальнейшем противник стал оказывать все возрастающее сопротивление, и бои за вторые траншеи приняли  упорный и ожесточенный характер.  К 10 часам утра 289-й сп дивизии, разгромив врага в Ванамыйза, продвинулся вперед до двух километров. На его  левом фланге успешно теснил противника 543-й сп полковника  Л. С. Сироты. Прорвав первую линию обороны фашистов, бойцы Сироты захватили хутор Силдоя на лесной дороге от поселка Аувере на Лагна. Фашистское командование направило большие группы самолетов для противодействия продвижению наших наступающих частей.

прекращался и ночью. Утром 25 июля после  мощной авиационной и артиллерийской обработки позиций врага войска  снова перешли в наступление и, сломив его сопротивление на широком фронте, к полудню заняли сильно укрепленные населенные пункты Ууэмыйза, Ванамыйза, Аувере,  Лембиту, Соокюла и сосредоточили усилия против высот Синимяэ 83,2 и 69,9. 26 июля  город Нарва был освобожден от фашистских оккупантов.     Отличившиеся в ходе Нарвской наступательной операции 289-й и 543-й стрелковые полки дивизии, Приказом ВГК  № 0250 от 9 августа 1944 г. удостоились почётного наименования «Нарвских».
        С 19 по 24 сентября 1944 года 120-я сд в  вела наступательные бои по преследованию отступающего противника юго-западнее  города Нарва.

С конца сентября по декабрь 1944 г. 120-я сд в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, после чего была переброшена на 1-й Украинский фронт и вошла в 21-я армию, в составе которой  сражалась до окончания войны.
     С 12 января по 3 февраля 1945 г. 120-я сд принимала участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории  Польши - этапе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 21-я армия находилась в составе главной ударной группировки фронта, которая, наступая с Сандомирского плацдарма на запад в общем направлении на Хмельник,  Радомско, Бреслау (ныне Вроцлав), прорвала главную полосу вражеской обороны, к 17 января  форсировала реки Пилица и Варта и завязала бои за Силезский  промышленный район. 22-25 января  армии ударной группировки 1 Украинского фронта вышли к реке Одер в полосе от Кёбена до Оппельна  (ныне Хобеня Нижнесилезского воеводства – Ополе Опольского воеводства Польши), с ходу форсировали её, захватив на левом берегу несколько плацдармов.

Несмотря на сильное противодействие, с ходу, по тонкому льду части и подразделения 120-й сд 23 января  форсировали реку Одер и на ее левом  берегу завоевали плацдарм, а 24 января  участвовала в овладении городом Оппельн (ныне город  Ополе – центр Опольского воеводства Польши). С 8 по 14 февраля 120-я сд принимала участие в Нижне-Силезской  наступательной операции – упорных боях, которые  21-я  армия вела южнее города Бреслау (ныне город Вроцлав  Польши).
   С 15 по 31 марта  дивизия в составе 117-го ск  21-й армии  участвовала в Верхне-Силезской наступательной операции по овладению Силезским промышленным районом на территории Германии в границах 1938 г., в том числе в окружении и уничтожении вражеской группировки  в районе Оппельна (Ополе) и взятии города Нейссе  24 март.

В этих сражениях полк Георгия Гурова  действовал успешно, ведя бой с превосходящими силами противника, пытавшегося прорваться из кольца окружения. 543-м сп было уничтожено до 1500 солдат и офицеров, взято в плен свыше 300 фашистов, захвачено до 300 автомашин и другие трофеи. У полка был толковый командир, кадровый офицер с 1934 г., полковник Сирота Лев Семенович, 1908 года рождения.  Он - активный участник многих боевых действий по разгрому немецких войск на Ленинградском фронте, прошел славный путь от стен Великого города Ленина до Германии, Чехословакии – до полного разгрома  и капитуляции германской армии. Он, как и Георгий Кузьмич,  в  августе 1941 г. получил тяжелое ранение  на Ленинградском фронте.  Полковник Сирота был награжден пятью боевыми орденами, в том числе двумя полководческими - орденом Александра Невского  и орденом Александра Суворова 2-й степени.

Физическое состояние старшины Гурова Георгия Кузьмича  ухудшилось. Командование полка приняло решение об освидетельствовании его здоровья.  Комиссией при Оппельнском гарнизоне (город  Оппельн (ныне город  Ополе – центр Опольского воеводства Польши) старшина Гуров Г.К.  16 апреля 1945 г. был признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учета по группе 2 с. 33 расписания болезней приказа НКО СССР 1942 г. №336 и снят с учёта.

На этом боевые действия для старшины Гурова закончились,  он отправился из Польши в Россию, а родная дивизия пошла дальше.

120-я сд участвовала в Пражской стратегической наступательной операции, в ходе которой  наступала на Пражском направлении из района юго-западнее Бреслау (Вроцлав, Польша) и принимала участие в боях с группой армий «Центр» противника, которая  была окружена и 11 мая  капитулировала.
  120-я сд  закончила боевые действия 11 мая 1945 г.  в районе города Костелец-над-Черними-Леси (Черни-Костелец или Шварцкостелец) в Среднечешском крае Чехословакии.  Дивизия   была расформирована в августе 1946 г.

Старшина Гуров Георгий Кузьмич  был награжден медалями «За оборону Ленинграда»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; он  удостоен четырех приказов  Верховного Главнокомандующего  Маршала И.В.Сталина (прилагаются):

- № 64 от 26.01.1944 г. за овладение городом и крупным железнодорожным узлом Гатчина (Красногвардейск), превращенным немцами в крепость с развитой системой долговременных оборонительных сооружений. В боях за овладение городом Гатчина отличились войска…, в том числе полковника Батлука (командир 120-я сд, где служил Георгий Гуров).

26 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала нашим доблестным войскам, овладевшим городом Гатчина, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия  ВКГ объявил благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Гатчина ( в т.ч.  старшине Гурову Г.К);

- № 71 от 13 февраля 1944 г.за овладением городом Луга – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев. В боях за овладение городом Луга отличились войска ……., полковника Батлука (командир 120-я сд, где служил Георгий Гуров).

13 февраля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала нашим доблестным войскам, овладевшим городом Лука, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия  ВКГ объявил благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Гатчина ( в т.ч.  старшине Гурову Г.К);

№ 149 от 26 июля 1944 г. за  овладение штурмом городом и крепостью Нарва – важным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим пути в Эстонию. В боях за овладение городом Нарва отличились войска ……,генерал-майора Батлука (командир 120-я сд, где служил Георгий Гуров).

26 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала нашим доблестным войскам, овладевшим городом Лука, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия  ВКГ объявил благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Гатчина ( в т.ч.  старшине Гурову Г.К);

- № 251 от 24 января 1945 г. за  овладение важным центром военной промышленности немецкой Силезии городом и крепостью Оппельн — крупным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев па реке Одер. В боях за овладение городами Оппельн, Равич и Трахенберг отличились войска….., генерал-майора Говорова (командир 120-й сд, где служил Георгий Гуров).

24 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия ВГК объявил благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение названными городами ( в т.ч.  старшине Гурову Г.К).

«Справка:

25 января 1943г. впервые  был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И. В. Сталиным войскам Донского фронта      2-го февраля 1943г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».

По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя « Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В.Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить».

Младший брат Георгия - Николай Кузьмич, 1914 года  рождения,  с июля 1941 г. до Победы воевал в качестве связиста в пехоте, был награжден за свои подвиги медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Воинская специальность пехотинец, минометчик
Место рождения Деревня Клёповка Воронцовского (ныне Бутурлиновского) района Воронежской области

Дата призыва 10.08.1941
Боевое подразделение Отдельная морская бригада, 657-й сп 125-й стрелковой дивизии, 543-й сп 120-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Польша, город Оппельн (ныне город Ополе – центр Опольского воеводства Польши)
Принимал участие В Синявинской операции,Красносельско-Ропшинской операции,освобождении Гатчины, Нарвы, Сандомирско-Силезской наступательной операции, Нижне-Силезской наступат...
Госпитали Больница им. Куйбышева (г. Ленинград)

Очень четко  эта картина представлена в  воспоминании генерала армии Мерецкова:

С 24 по 30 июля  120-я сд в составе 117-го ск  8-й  армии  фронта участвовала в Нарвской наступательной операции и освобождении 26 июля 1944 года города Нарва (Эстония).  24 июля в 6 час. 30 мин. в полосе наступления 8-й армии началась артиллерийская подготовка, в которой участвовало 1648 орудий и минометов.  За два часа по позициям противника на участке Аувере — Сиргала было выпущено 2000 тонн мин и снарядов. В результате работы артиллерии мало что уцелело на переднем крае противника. Одновременно авиация нанесла массированный бомбовый удар по его ближайшим тылам. В авиационном налете участвовало более 250 самолетов. В завершение всего по переднему краю обороны врага был дан залп гвардейских минометов. Используя огневой вал в качестве прикрытия, 120-я сд  наступала в районе Аувере, Ванамыйза. Воины наступающих частей стремительно поднялись в атаку и через полчаса уже  вели бой с фашистами в первой траншее. В дальнейшем противник стал оказывать все возрастающее сопротивление, и бои за вторые траншеи приняли  упорный и ожесточенный характер.  К 10 часам утра 289-й сп дивизии, разгромив врага в Ванамыйза, продвинулся вперед до двух километров. На его  левом фланге успешно теснил противника 543-й сп полковника  Л. С. Сироты. Прорвав первую линию обороны фашистов, бойцы Сироты захватили хутор Силдоя на лесной дороге от поселка Аувере на Лагна. Фашистское командование направило большие группы самолетов для противодействия продвижению наших наступающих частей.     Отражая яростные контратаки противника, и преодолевая его все возраставшее сопротивление, части и соединения 8-й  армии, продолжали, хотя и медленно, но неуклонно теснить его в северном и западном направлениях. Бой не  прекращался и ночью. Утром 25 июля после  мощной авиационной и артиллерийской обработки позиций врага войска  снова перешли в наступление и, сломив его сопротивление на широком фронте, к полудню заняли сильно укрепленные населенные пункты Ууэмыйза, Ванамыйза, Аувере,  Лембиту, Соокюла и сосредоточили усилия против высот Синимяэ 83,2 и 69,9. 26 июля  город Нарва был освобожден от фашистских оккупантов.

«Справка:

орден Отечественной войны 1-й степени, 1985 г.

Медали «За боевые заслуги», 01 февраля 1944 г.

медаль «За отвагу», 23 марта 1944 г.

медаль "За оборону Ленинграда"

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

медаль "20 лет  Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

медаль "30 лет  Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

медаль "40 лет  Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

После войны

С эшелонами демобилизованных воинов  - победителей Георгий Кузьмич Гуров добирается в поселок Ильинский  Олонецкого района Карело – Финской СССР. Побывал в пустой квартире, где и взять то нечего было, и решил  вернуться в родную Воронежскую область. Все пожитки Георгия были на нём. Он особо не страдал,  характер и дух у него  были крепкими. Раз пережил страшные  фронтовые годы, ранения, то уж на гражданке без дела не останется.

Брат Николай посоветовал посвататься к вдовой односельчанке Марфе, у которой супруг не вернулся с войны. Но не тут то было. Марфа Егоровна как отрезала: « Не надо мне никого…». Марфа Егоровна одна воспитывала дочь Александру, 1938 года рождения.  Подключилась вся родня, долго уговаривали соседку. С большим трудом расположили её  к Георгию; получив надежду от Марфы, он сделал ей предложение.

Послевоенные годы были очень трудными, голодными из – за неурожая. У Марфы Егоровны была корова – кормилица. Но и она бы не продержалась, если бы Георгий Кузьмич не устроился в лесхоз лесником с проживанием  на кордоне. При зарплате  в 7 рублей нужно было искать дополнительный приработок. Он  разрабатывал делянки, пилил дубы, заготавливали листья, которые сушили на корм для коровы.

04 сентября 1948 г. у Марфы и Георгия родился  сын Виктор. По настоянию Марфы Егоровны  хозяину пришлось расстаться с лесничеством  и переехать  ближе к «цивилизации» - в село Клёповку.

(Клёповка - село в Бутурлиновском районе Воронежской области.
Из села виден Шипов лес - жемчужина Воронежского края, "..стоит над левым притоком Дона, маленькой и тихой Осередой, зеленой громадой закрывая горизонт, лес-богатырь, знаменитая Шипова дубрава. Две широкие безлесные балки-провороты рассекают дубраву на три острова - две Корабельные рощи и Казенную дачу. В древности лес (а ему более десяти тысяч лет) один стоял среди ковыльных степей, раскинувшихся до самых предгорий Кавказа. Ныне же простираются вокруг черноземные нивы, расчерченные строгими линиями лесных полос, в которых многие деревья - прямые потомки шиповских дубов. Можно только вообразить, какими были в том лесу дубы, пока там не застучал топор.
"Еще и посейчас стоят там "молодцы" ростом под сорок метров и возрастом в двести и даже триста лет. Перед такими надо шапку придерживать, а лучше снимать совсем - упадет, если захочешь посмотреть на вершину, стоя у подножья ствола-колонны. Побывав возле одного из таких великанов сорок два года спустя, я не заметил в его облике никаких изменений. Стоя с ним рядом, кажется, начинаешь понимать, что такое бессмертие." - так выразительно описывает свои впечатления Л. Семаго).

Георгий Кузьмич некоторое время поработал завхозом местной средней школы, а потом многие годы трудился заведующим склада,  начальником отдела снабжения Ново – Шиповского  деревообрабатывающего завода Воронцовского (Бутурлиновского) района. Предприятие специализировалось на выпуске дубового паркета. Его высокое качество было востребовано во всех регионах СССР, в городах Ленинграде и Москве.

В послевоенные годы  Георгий Кузьмич был награжден орденом Отечественной войны 1- степени, юбилейными медалями.

Фронтовые ранения, контузии все эти годы беспокоили Георгия Кузьмича, но он, находясь на пенсии, выполнял на своей усадьбе всю хозяйственную работу.  Ветеран войны с фашизмом всегда участвовал в военно – патриотической работе, получал в этом деле поддержку завода,  районного комиссариата, колхоза  «Рассвет».

Георгий Кузьмич пользовался заслуженным авторитетом у коллег по работе, жителей села. Его уважали за мудрость, честность и справедливость.

Георгий Кузьмич и Марфа Егоровна воспитали замечательных и самостоятельных детей. Александра после школы  окончила медицинское училище, позднее, будучи женой военного, поколесила по стране. Её специальность медицинской сестры была всегда востребована. Виктор, окончив 8-летку, начал осваивать г. Воронеж. Сначала получил   диплом техникума, а отслужив срочную службу в Советской Армии, учился в политехническом институте,  работал на радиозаводе. В его послужном списке различные должности на предприятии, партийной работе. Ему довелось несколько лет поработать заместителем губернатора Воронежской области.

Родители Александры и Виктора  всегда гордились своими детьми, их вторыми половинками, внуками.

05 февраля 1992 г. Георгия Кузьмича не стало, он умер от сердечно – сосудистой недостаточности. Ему было 85,  Сколько  же лет участнику войны   сократило  военное лихолетье. Похоронен Георгий Кузьмич Гуров на кладбище села Клёповка.

Виктор
Гуров Виктор Георгиевич