Гуров Иван Карпович
Гуров
Карпович
младший сержант

История солдата

- Мой дедушка - Гуров Иван Карпович. Родился он 21 ноября 1927 г. в селе Тяхта Кытмановского района Алтайского края, умер 20 августа 1995 г., похоронен в пос. Озерский Корсаковского района Сахалинской области.

Я, будучи еще совсем маленькой, все  мучила его расспросами о войне, как он туда попал, какая она эта война и откуда она взялась. И он мне рассказывал о том, как они освобождали Маньчжурию, как хитрая вражеская пуля убила на глазах паренька из его села, про бандитов-семеновцев. Все это воспринималось мной как какая-то диковинная история, которой на самом деле как будто и не было.

Но эта история была и называлась она - Маньчжурская операция ("Августовская буря"). В декабре 1944 г. мой дедушка был курсантом в 285 стрелковом полку ВВ НКВД, после принятия присяги в марте 1945 г. попал в распоряжение 26 стрелкового полка ВВ НКВД; был стрелком.

С 9 августа по 3 сентября 1945 г. его 26 полк в составе 3-й стрелковой дивизии ВВ НКВД участвовал в  войне С японией Второй Мировой войны. Сначала на территории Советского Союза занимался охраной войскового тыла 1 и 2 Дальневосточного фронтов. А после 27 августа полк передислоцировался в Маньчжурию, где вплоть до октября 1946 г. принимал участие в борьбе с остатками японской Квантунской армии, вооруженными формированиями гоминьдана и семеновцами, китайскими уголовными бандами, политическим бандитизмом.

Успешное проведение Маньчжурской операции позволило Советской армии в короткий срок освободить Южный Сахалин и Курильские острова, а разгром Квантунской армии окончательно лишил Японию сил и возможностей продолжать войну и вынудил ее подписать акт о капитуляции, что привело к окончанию Второй Мировой войны. После войны и до апреля 1951г. дедушка служил командиром стрелкового отделения войсковой части № 2199 на Сахалине. У него много наград, в том числе награжден медалями: За Победу над Германией, За победу над Японией, орденом Великой Отечественной войны II степени.

Его уже почти 20 лет нет с нами, но мы, все его родные, всегда его помним, любим  и гордимся им. И еще мы гордимся всеми людьми, которые в ту страшую войну выстояли и ПОБЕДИЛИ. Я очень благодарна организаторам Бессмертного Полка за возможность рассказать всем людям о своем Герое, ведь память объединяет.

Боевой путь

В декабре 1944г. из с. Тяхта Кытмановского района Алтайского края призвался курсантом в 285 Стрелковый полк ВВ НКВД, после принятия присяги в марте 1945г. поступил в распоряжение 26 Стрелкового полка ВВ НКВД; был стрелком. С 9 августа по 3 сентября 1945г. его 26 полк в составе 3-ей Стрелковой дивизии ВВ НКВД участвовал в Советско-Японской войне Второй Мировой Войны сначала на территории Советского Союза занимался охраной войскового тыла 1 и 2 Дальневосточного фронтов.  А после 27 августа полк передислоцировался в Маньчжурию, где вплоть до октября 1946г.принимал участие в борьбе с остатками японской Квантунской армии, вооруженными формированиями гоминьдана и семеновцами, китайскими уголовными бандами,  политическим бандитизмом. Стоит отметить, что успешное проведение Маньчжурской операции позволило Советской армии в сравнительно короткий срок освободить Южный Сахалин и Курильские острова, а разгром Квантунской армии лишил Японию сил и возможностей продолжать войну и вынудил ее подписать акт о капитуляции, что привело к окончанию Второй Мировой войны. После войны и до апреля 1951г.  мой дедушка служил командиром стрелкового отделения войсковой части № 2199 на Сахалине. У него много наград, в том числе награжден медалями: За победу над Германией, За победу над Японией; орденом Великой Отечественной войны II степени