Гурович Теодор  Михайлович
Гурович
Теодор

майор

История солдата

Мой дедушка Гурович Теодор Михайлович окончил военную академию в 1940 году. Перед войной проходил службу в Латвии в танковой части. В том же году у него родился сын Михаил (мой отец). В ВОВ участвовал с первых дней. Был заместителем начальника штаба танковой бригады N 178. Воевал на юго - западном фронте. В начале февраля 1943 года бригада выполняла задачу действовать впереди , в отрыве от главных сил корпуса , на значительном расстоянии действовать в передовой отряда, захватить и удержать важные рубежи до подхода главных сил корпуса. Связь с корпусом поддерживалась  только по радио. Бригада захватила станцию" Соль" Артемовского района Сталинской области Украинской ССР и закрепились на окраинах города Артемовска.  Стремительными действиями бригады немцы были ошеломлены,  а мирное население сел и городов встречало  освободите лей со слезами на глазах. Радиосвязь из-за большого расстояния с основными силами потерялась.  Командир бригады отдал приказ удерживать во чтобы то ни стало этот рубеж до подхода главных сил. 2 февраля на наши рубежи  обороны немцы обрушили сильные удары с воздуха. Средств противовоздушной обороны у нас не было. День был очень тяжелым, связи со штабом корпуса попрежнему не было. Полный день 2 февраля наши солдаты вели упорные бои с атакующим  противником. Вечером колонна немецких танков и бронетранспортеров в количестве 6 единиц попытались в очередной раз прорвать оборону. В результате самоотверженных действий наших бойцов много техники было подбито и подожжено.  Уничтожение остальных завершилось таковым тараном.  Экипажи немецких танков побрасали танки и в панике разбежались в сумерках. Все это время дедушка находился на передовой. Следующая ночь была очень тревожной. Проводилась перегруппировка и организация обороны. Офицеры штаба заняли подкомандный пункт на станции"Соль" . С утра начались сильная бомбежки и обстрел из немецкого бронепоезда. В этот период при организации отпора и был убит майор Гурович Теодор Михайлович. Ему было 33 года. У него осталась жена и трехлетний сын. Бабушка после войны замуж больше не вышла. Она сохранила все письма,которые дедушка написал ей. В письмах он мечтал,  что когда закончится война он вернется домой и будет воспитывать своего сына, которого он практически не видел.Последнее его письмо было написано накануне дня рождения его сына , через 5 дней он погиб.

Погиб он в тех местах, где через 70 лет опять  идет война с фашистами.