Гурский Михаил Фёдорович
Гурский
Фёдорович
гвардии старшина / танкист

История солдата

13 октября 1940 года призван в ряды КА Петровским РВК, Украинской ССР, г. Киев. С октября 1940 года по июнь 1941 года, проходил службу в 437-м тяжёлом арт. полке,  в должности заряжающий орудие. С июня 1941 года по июль 1942, курсант автотехнического училища 58-й авиадивизии. С июля 1942 по октябрь 1942 года, курсант артшколы. С октября 1942 года в составе 10-ой мотобригады (далее 10-я гвардейская мехбригада, далее 3-й гвардейский мехкорпус, далее 1-я гвардейская танковая армия генерала Котукова) воевал на Калининском фронте. Участвовал в освобождении города Ржев. Награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". После разгрома немцев под Ржевом, часть была переброшена на Курскую дугу, в район деревень Ивня, Белое, Вышние пены. 23 июня в ходе боевых действий получил тяжёлое ранение. Танк был подбит. От немцев отбивались личным оружием и гранатами. Немецкий танк прокрутился по окопу и засыпал землей. Дедушке сильно повредило ногу. Через трое суток наши части, при наступлении, нашли наполовину закопанного моего дедушку. Судьба остальных челенов экипажа танка ему осталась неизвестной. С конца июня 1943 года по март 1944 года, находился на излечении в госпитале № 3600. За Курскую битву награждён орденом "Красной Звезды". C марта 1944 года по июль 1944 года, курсант школы младших специалистов авточастей КА. С июля 1944 года по октябрь 1944 года, бригадир-слесарь 376-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона. С октября 1944 года, зачислен на сверхсрочную службу в Автобазу Генерального штаба. Награждён медалью "За победу на Германией", орденом "Отечественной войны" 1-ой степени. С 1956 года работал на автобазе ВЦСПС. Награждён разными медалями на трудовом фронте, такие как "За трудовую доблесть", "Трудовое отличие", Медаль "1870-1970 Ленин" - За доблестный труд к 100-летию со дня рождения и т.д. Выйдя на пенсию продолжал работать на автобазе ВЦСПС. К большому нашему сожалению, про войну сам не любил вспоминать. Всё приходилось вытаскивать клешми. Те кто реально воевал, не любили вспоминать те страшные дни.

Умер дедушка в возрасте 79 лет. В этом году будет двадцать лет, как его нет с нами. Помним и чтим. Его сильно не хватает. Всегда помогал и никогда не жаловался. Его трудолюбию и выдержке можно было позавидовать.

Воинская специальность танкист
Место рождения Киев

Боевое подразделение 1-я Гвардейская танковая армия
Завершение боевого пути Курская дуга
Принимал участие Ржевская битва, Курская дуга
Госпитали госпиталь №3600

С октября 1942 года в составе 10-ой мотобригады (далее 10-я гвардейская мехбригада, далее 3-й  мехкорпус, далее 1-я гвардейская танковая армия генерала Катукова) воевал на Калининском фронте. Участвовал в освобождении города Ржев. Награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". После разгрома немцев под Ржевом, часть была переброшена на Курскую дугу, в район деревень Ивня, Белое, Вышние пены. 23 июня в ходе боевых действий получил тяжёлое ранение. Танк был подбит. От немцев отбивались личным оружием и гранатами. Немецкий танк прокрутился по окопу и засыпал землей. Дедушке сильно повредило ногу. Через трое суток наши части, при наступлении, нашли наполовину закопанного моего дедушку. Судьба остальных челенов экипажа танка ему осталась неизвестной. С конца июня 1943 года по март 1944 года, находился на излечении в госпитале № 3600. За Курскую битву награждён орденом "Красной Звезды".

орден "Красной Звезды", орден "Отечественной войны" 1-ой степени

медаль "За отвагу"