Гуртовой Иван Петрович
Гуртовой
рядовой / стрелок

История солдата

Призван 15 апреля 1944.Под шквальным огнём гитлеровской артиллерии и авиации, нескольким частям  гвардейцев удалось форсировать реку Висла , закрепиться блиц города Сандомир. Вражеское командование предприняло нгесколько отчаянных попыток отбросить наших бойцов за реку , и даже , впервые ввели в бой новейшие танки "Королевский Тигр II". Но наши деды выстояли , несмотря на огромные потери, и даже смогли контратаковать и взять город. Именно с Сандомирского плацдарма началась Висло-Одерская операция , в результате которой была освобождена Варшава, был окружён и взят  Берлин !!!! Слава настоящим  Героям!!!!!!!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Молдавская ССР

Боевое подразделение 13я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша , с. Стопница

Стрелкой на карте показан путь 13 гвардейской стрелковой дивизии до места гибели моего деда- Гуртового Ивана Петровича.Под шквальным огнём гитлеровской артиллерии и авиации, нескольким частям  гвардейцев удалось форсировать реку Висла , закрепиться блиц города Сандомир. Вражеское командование предприняло нгесколько отчаянных попыток отбросить наших бойцов за реку , и даже , впервые ввели в бой новейшие танки "Королевский Тигр II". Но наши деды выстояли , несмотря на огромные потери, и даже смогли контратаковать и взять город. Именно с Сандомирского плацдарма началась Висло-Одерская операция , в результате которой была освобождена Варшава, был окружён и взят  Берлин !!!! Слава настоящим  Героям!!!!!!! С Днём Великой Победы!!!!!!