Гурвич Евсей Вениаминович
Гурвич
Евсей
Вениаминович

История солдата

Родился 29 июня 1902 года.в Минской области с. Песочное Копыльского района. Призван по мобилизации Советским РВК Саратовской обл. Зачислен в Штаб стрелковой дивизии 253 с 1.07.1942 по 12.08.45. Сержант демобилизован на основании Закона Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945. 17 апреля 1960 года женился на Луниной Фаине Абрамовне (17.05.1904 г.р., г. Слуцк Минская область). Имели троих детей: Гурвич Инесса Евсеевна (22.11.1924 г.р.); .Гурвич Евгения Евсеевна (23.01.1935 г.р.); Гурвич Александр Евсеевич (07.02.1937 г.р.). Сохранились письма с фронта, которые были написаны прадедушкой своей семье.

“Медаль “За Отвагу”, “За Взятие Берлина”, “За Победу над Германией”, “За Освобождение Праги”, “За взятие Берлина”, удостоверение “За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне”, удостоверение “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг”.

Был ранен в голову и ухо.
После войны был главных бухгалтером на заводе в г. Загорске, Московской области

Место рождения Минская область, с. Песочное Копыльского района

Боевое подразделение 253 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Вернулся домой, Минская область, с. Песочное Копыльского района. Позже со всей семьей переехал в Московскую область, г. Загорск
Принимал участие Принимал участие в освобождении Праги, воевал во взятии Берлина

Был ранен в голову и ухо

имел награды Медаль “За Отвагу”, “За Взятие Берлина”, “За Победу над Германией”, “За Освобождение Праги”, “За взятие Берлина”, удостоверение “За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне”, удостоверение “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг”.

Письма родным.

“Дорогие мои! Уже три недели, как я нахожусь в командировке и оторван от своей части и не знаю, есть ли мне письма от Вас или нет. Дней 10 тому назад я получил открытку твою, Фаинька, от 27/IX. Я думаю, что скоро, через несколько дней вернусь к себе. Как хочется знать, что у Вас делается, как Вы живете. Ведь Вы же мне не пишете о тех трудностях, что Вы не оставляете ни на один день. Как обстоят дела с топливом. Как вернусь в часть, пошлю немного денег. Здесь почта переводы еще не принимает. Пишите мне часто. Фаинька, пиши как детки поживают и как они одеты и обуты. За все время в этих местах я не встретил ни одного еврея. Все они от мала до велика истреблены немцами. Какие бы трудности не придется еще тебе пережить, все же ты в детях живи, а это самое главное.
Целую Вас, Евсей”(10/XI-43)
“…Вчера получил письмо от сестры Лизы. Она получила письмо от Песочного. Печальные вести пришли оттуда. 26 июня 1942 года папа был убит немцами в Копыле, дом наш немцы сожгли. Если только жив буду и попаду на территорию Германии – я этого не прощу! Пусть этот роковой день – 26-го июня в нашей семье будет днем траура. И ежегодно по старому обычаю в этот день прошу, чтобы лампада горела дома круглые сутки. ​​Пройдут года, залечатся раны, но не забудутся те несчастья, что немцы принесли в нашу страну. Этот день ежегодно должен напоминать нашей семье о страшном прошлом, должен не давать погаснуть волне ненавести и мести к немцам….
Сержан Е. Гурвич”

« За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «За Взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль « Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне»

Медаль «В память 800-летия Москвы»

Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945»

«Медаль за Отвагу»

«Медаль за Отвагу»

Благодарность

Благодарность

Почтовая карточка

Почтовая карточка

«Дорогие мои»

«Дорогие мои»

“Дорогие мои! Уже три недели, как я нахожусь в командировке и оторван от своей части и не знаю, есть ли мне письма от Вас или нет. Дней 10 тому назад я получил открытку твою, Фаинька, от 27/IX. Я думаю, что скоро, через несколько дней вернусь к себе. Как хочется знать, что у Вас делается, как Вы живете. Ведь Вы же мне не пишете о тех трудностях, что Вы не оставляете ни на один день. Как обстоят дела с топливом. Как вернусь в часть, пошлю немного денег. Здесь почта переводы еще не принимает. Пишите мне часто. Фаинька, пиши как детки поживают и как они одеты и обуты. За все время в этих местах я не встретил ни одного еврея. Все они от мала до велика истреблены немцами. Какие бы трудности не придется еще тебе пережить, все же ты в детях живи, а это самое главное.

Целую Вас, Евсей”(10/XI-43)

«Огонь мести горит в моей груди»

“…Вчера получил письмо от сестры Лизы. Она получила письмо от Песочного. Печальные вести пришли оттуда. 26 июня 1942 года папа был убит немцами в Копыле, дом наш немцы сожгли. Если только жив буду и попаду на территорию Германии – я этого не прощу! Пусть этот роковой день – 26-го июня в нашей семье будет днем траура. И ежегодно по старому обычаю в этот день прошу, чтобы лампада горела дома круглые сутки. ​​Пройдут года, залечатся раны, но не забудутся те несчастья, что немцы принесли в нашу страну. Этот день ежегодно должен напоминать нашей семье о страшном прошлом, должен не давать погаснуть волне ненавести и мести к немцам….

Сержан Е. Гурвич”

Сержан Е. Гурвич”

После войны

После войны с контузией в голову и ухо вернулся домой и переехал со всей семьей в Московскую область, г. Загорск. Работал главным бухгалтером на заводе в г. Загорск

Фаина
Лунина-Гурвич Фаина Абрамовна

Жена Родилась 17 мая 1904 года в Минской области, г. Слуцк 17 апреля 1960 года поженились Родила троих детей: Гурвич Инесса Евсеевна 22 ноября 1924 г.р.; Гурвич Евгения Евсеевна 23.01.1935 г.р.; Гурвич Александр Евсеевич 07.02.1937 г.р.