Гурвич Марк Аронович
Гурвич
Марк
Аронович
Капитан / Инженер-строитель

История солдата

С первых дней ВОВ инженер Гурвич М.А. находился в рядах Красной Армии на строительстве оборонительных рубежей Западного и 3-го Белорусского фронтов. Своим преданным, самоотверженным трудом и личной инициативой Гурвич М.А. возглавлял стахановское движение на строительстве оборонительных рубежей, чем способствовал укреплению оборонительной мощи нашей Родины.

В трудных условиях зимы 1941-1942 года Гурвич М.А., рискуя жизнью, выполнял боевые задания командования по созданию мощной обороны вокруг гор. Москвы, за что ему была объявлена благодарность приказом по 13-му Управлению оборонительных работ.

Начиная с 1942 года Гурвич М.А. в составе войск  Западного Фронта, оттеснял врага к границам нашей Родины.

Весной-летом 1944 года, работая в оперативной группе 52 ОУВПС 39 Армии на строительстве армейского промежуточного рубежа « р. Неман-Пртевозники-Гече-Шилиники-Бутвилишки-Жалвтыны-Байорайце» Гурвич М.А. своим повседневным контролем и техническим руководством способствовал выполнению в срок, при хорошем качестве, боевого задания командования , за что был награжден медалью

« За Боевые Заслуги ».

В дальнейшем Гурвич М.А. в составе войск 3-го Белорусского Фронта под командованием Маршала Василевского принимал участие в Кёнигсбе́ргской войсковой опера́ция (6 — 9 апреля 1945 года) — военной наступательной операции вооружённых сил СССР против войск нацистской германии в ходе Великой Отечественной Войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг, являющейся частью восточно-прусской операции 1945 года, за что был награжден медалью

« За Взятие Кёнигсберга».

В мае 1945 года Гурвич М.А. не был демобилизован, а его в составе войск 39 Армии перебросили на Восток, где он принимал участие в войне с Японией.

19 июля 1946 года капитан Гурвич М.А. был демобилизован. В Москве он поступил в аспирантуру Московского Института Геодезии и Картографии. С 1950 года он работает геодезистом в Мосгидэпе, потом начальником отдела изысканий в Энергосетьпроекте, а затем в Гидропроекте.

Он стал геодезистом, которого знали все геодезисты Советского Союза. Он работал в Ханты-Мансийском национальном округе, с самого начала изыскательских работ был на строительстве Братской и Усть-Илимской ГидроЭлектроСтанций ( ГЭС ).

В Сибири в 40 градусные морозы изыскатели жили в палатках. Гурвича Марка Ароновича уважали как начальники, так и рабочие, среди которых бывали и отряды заключенных. Марка Ароновича звали Макаронычем, считая, что это его фамилия. Даже из Министерства присылали телеграммы на имя Макароныча. Об это упоминал Борис Полевой в своих очерках о Братской ГЭС.

Он должен был стать начальником строительства Асуанской ГЭС в Египте, но антисемит Гамаль Абдель Насер запретил въезд в страну на работу евреям из СССР.

В конце 60-х годов в течении 3-х лет Марк Аронович работал Главным специалистом по геодезии на строительстве ГЭС в Республике Куба, был лично знаком с Фиделем Кастро и его труд был отмечен Государственной Наградой Республики Куба.

В 70-х годах,  в течении 5-ти лет,  Марк Аронович работал Главным специалистом по строительству ГЭС на реках Сонг и ДА во Вьетнаме, был лично знаком с Председателем Трудовой Партии Республики Вьетнам Хо Ши Мином  и за свой труд был награжден Правительственной наградой Республики Вьетнам.

Гурвич Марк Аронович ушел из жизни от инфаркта, случившегося на его рабочем месте в Гидропроекте, 28 января 1984 года в возрасте 66 лет и похоронен на Расторгуевском кладбище в гор. Видное Московской области.

Воинская специальность Инженер-строитель
Место рождения СССР. Украина, гор. Геническ