Гурьянов Алексей Иванович
Гурьянов

История солдата

Родился в 1917 году в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области. До войны работал в колхозе «Большевик». В 1938 году прошел военную подготовку в поселке Лиман, селе Промысловка. В 1940 году участвовал в боях под  Халкин - Голом.

Призван на фронт был в 1941 году. В самом начале войны зачислен в 44 -й батальон воздушного наблюдения и оповещения связи. Батальон дислоцировался в Калмыцких степях. С 1941 по 1942 год был зачислен в строевые войска, стрелковую часть. Имел удостоверение участника войны № 685614. Со слов ветерана, самым значительным событием военного времени и суровым испытанием для него была Сталинградская битва. Она началась  с 17 июля 1942 г. и длилась по 2 февраля 1943 года.12  октября 1942 года начался штурм города. Каждое подразделение 62-й и 64-й Красной армии получили приказ № 227 «Ни шагу назад». Это означало, что ни одно подразделение не могло отступить без приказа вышестоящего командования. Сражались до последнего вздоха упорно и героически, отстаивая каждую пядь  родной земли. Будучи водителем, перевозил грузы из пункта в пункт. За оборону Сталинграда его наградили медалью.

В 1943 году получил контузию, но справился. С 1944 по 1945 год находился в зенитном полку. С боями дошел до Берлина. День Победы встретил во Франкфурте. «9 мая 1945 года. Это был незабываемый день! Победа! Салют! Даже не верилось. По радио объявили о капитуляции Германии…Конец войне…».

Алексей Иванович участвовал в освобождении городов: Ростова, Каменск-Подольска, Киева и полуострова Крым. Во время блокады города Ленинграда перевозил людей и грузы по дороге жизни через Ладогу.

В ознаменование  40 - летия  Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. был награжден орденом Отечественной войны  первой и второй степени (№2876192), орденом "Красной звезды".

За многолетний и добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда». Имел инвалидность по зрению.

Умер в 2008 году.