Гурьянов Георгий Васильевич
Гурьянов
Георгий
Сержант / морской пехотинец

История солдата

Имя фронтовика отражено в «Личной карточке участника боевых действий»: сержант, образование начальное, работает на Чебоксарском ХБК. Принимал участия в боях с марта 1943 года по февраль 1945 года. Проходил службу в Балтийском флоте, морской пехоте Черноморского флота, в подразделении связи. Освобождал Польшу, Краков, брал Берлин. В сентябре 1944 года легко ранен в левую руку, в марте 1945 года тяжело ранен в голову. Награжден орденом «Отечественной войны I степени».
  В «Книге Памяти» места для ветерана не нашлось. Юбилейным орденом был награжден в канун 40-летия Великой Победы. Других наград не обнаружено.       Был младшим сыном Василия Гурьева 25.12.1873 г.р. и Феклы Петровой 1875 г.р., проживающих в д. Чуреккасы. В 1933 году у «середняка» Василия Гурьева числилось 5 «едоков». Егор Гурьянов (так записан в списке) призван на службу 06.04.1942 года, ВУС № 61 – электромонтёр, направлен во флотский экипаж в г. Москва. Позднее обнаружен «Именной список безвозвратных потерь личного состава частей Черноморского флота» от 17.09.1943 года: Гурьянов Егор Васильевич; снайпер; краснофлотец 144-го отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии; 1915 г.р.; чуваш; призван из запаса Марпосадским РВК; пропал без вести в августе 1942 года; ЧАССР, Марпосадский район, д. Банново. В райвоенкомат было направлено извещение из отдела подготовки Черноморского флота от 06.04.1947 года, а оттуда родным.
Имя ветерана внесено в «Книгу Память», среди павших воинов, призванных Марпосадским РВК: …, рядовой, пропал без вести в августе 1942 года!?

В середине 60-х годов проживал в деревне Банново на ул. Индустриальная д. 33.

Воинская специальность морской пехотинец