Гурьянов Иван Алексеевич
Гурьянов

История солдата

Мой отец Гурьянов Иван Алексеевич родился в ноябре 1918 года рождения Саратовской области Балтийского района село Большие- Озерки ветеран Великой Отечественной Войны. 1939 году был призван срочную военную службу. Службу проходил в Монголии в Автобате . В июне 1941года их автобат перебазировали под крепость Брест. Прибыли под Брест 19 июня 1941года. Мой отец прошел всю войну от Бреста до Москвы и закончил свой боевой путь в Берлине, где и расписался на стене Рейхстага. В октябре 1941 года  был награжден орденом « Красной звезды»( Полк попал в окружение заканчивались боеприпасы оставалась одна дорога простреливаемая с двух сторон .Загрузили 20 машин боеприпасами –из 20 машин прорвалось 5 благодаря этому полк вышел из окружения всех 5 водителей наградили орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ в числе этих 5 был и мой отец вручал ордена Михаил Иванович Калинин в Кремле. Так отец стал первым орденоносцем района. В последних годах войны был водителем  командира дивизии. В Польше при поездке в  штаб одного из полков на повороте разорвалась мина осколок мины попал в горло комдиву и на излете в руку моему отцу комдив зажав рану рукой прохрипел ( в госпиталь) с одной рукой отец довез комдива в госпиталь и врачи спасли жизнь комдива за это отца наградили ордером (ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2СТЕПЕНИ) за спасение жизни командира дивизии.  Кроме этих орденов был награжден медалями ( ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ ) ( ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ) (ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА)(ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ) ЮБИЛЕЙНЫМИ МЕДАЛЯМИ в честь 45 летия победы награжден орденом( ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ). Так мой отец стал полным кавалером ордена( ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ).  В июне 1994 года отец ушел на вечный покой, Военкомат Балтайского района  за заслуги установил мраморные обелиски всем ветеранам  нашего села,Вечная память всем защитникам нашей Родины!!!

Брест-Москва-Берлин!