Гурьянов Михаил Алексеевич
Гурьянов
комиссар партизанского отряда

История солдата

В отряде Михаил Алексеевич Гурьянов был заместителем командира - В.А. Карасева (позднее удостоенного звания Героя Советского Союза). Будучи  комиссаром партизанского отряда  Михаил отличался  исключительным мужеством, храбростью и силой. Его смелость и отвага являлись примером для всех бойцов отряда. Михаил Гурьянов, высокий, широкоплечий, атлетически сложенный юноша, большелобый, с пытливыми серыми глазами, энергичный, жизнерадостный человек, скромный и общительный товарищ, прекрасный организатор, настоящий «хозяин района». Гурьянов всегда был деловит в работе и краток в речах, а когда спорил или сердился, сурово сжимал губы. Он хорошо знал местность своего района, поэтому неоднократно ходил  в разведку в тыл врага.  На территории села Угодский Завод обосновался 12-й армейский корпус вермахта. Было принято решение о разгроме этого штаба. Михаил  сам  участвовал  в разработке плана нападения.  По его просьбе он был выделен проводником для выполнения данной операции. Операция по разгрому немецкой воинской части началась 24 ноября в 2 часа ночи и стала самой масштабной акцией подмосковных партизан. В ней приняли участие четыре партизанских отряда и спецподразделение 17-й стрелковой дивизии: всего около 300 человек. Захватом вражеского штаба руководил лично Михаил Гурьянов. Михаил и здесь проявлял чудеса храбрости. Он первым ворвался в штаб  корпуса  и забросал фашистов гранатами. Бой протекал скоротечно, ожесточенно.  Партизаны успели нанести по фашистам сильный удар. В результате этого смелого налета штаб был разгромлен, истреблено свыше 600 солдат и офицеров,  уничтожено 80 грузовых и 23 легковых  автомашин,  4 танка,  одна бронемашина, 5 мотоциклов,12 повозок с боеприпасами, 50 лошадей, несколько  пулеметных точек, большой склад горючего,  взорваны авторемонтная мастерская, склады боеприпасами, захвачены важные штабные документы.

Гурьянов отходил последним, с группой прикрытия.  26 ноября 1941года, в районе деревни Рыжово, при попытке добраться до схронов с продовольствием,  группа попала в засаду и была окружена. Гитлеровцы схватили Гурьянова уже после того, как он был дважды ранен и контужен…

Более двух дней фашисты пытали Гурьянова. Он никого не выдал. Его истязали, жгли раскаленным железом…

Фашисты собрали людей на площади. Только что были прочитаны последние слова  приказа  фашистского командования: "Гурьянов  Михаил  - коммунист и партизан, за налет на штаб непобедимых  немецких войск  приговаривается  к смертной казни через повешение".  На площади тишина, тяжелая гнетущая тишина. Она пугает эсесовцев,  они  крепче  сжимают автоматы, теснее  жмутся друг к другу.

Глухой шум, словно всплеск волны, внезапно  всколыхнул толпу и мгновенно оборвался.  На мостке,  сооруженным  под балконом здания  райисполкома, появился  истерзанный  фашистами  Михаил. Он еле держался на ногах. Палачи потрудились  вовсю, выместив на нем  свою животную ненависть.  Раненый, контуженный,  лица не узнать, изломаны руки,  почернели обожженные огнем ноги, заплыл левый глаз, исполосовано тело... Под пытками он  не произнес ни слова, ни звука...

Даже сейчас, с петлей на шее, он не опустил  голову, не согнул  плечи, был грозен и страшен  врагам...

- Всех не повесите, гады! Я не один, нас миллионы! Да здравствует Родина!                                                                                Семь суток   висел на  балконе труп. На восьмые сутки,  5 декабря  фашисты обрезали веревки и бросили труп в яму.     А, уже 6 декабря, фашисты стали упаковывать ящики и чемоданы.

Красная Армия перешла в решительное контрнаступление  под Москвой,  и только когда наши бойцы вступила на территорию Угодского Завода, тело М.А. Гурьянова было с почестями захоронено 3 января в сквере районного центра.  Первые три  партизаны Великой Отечественной войны,  кого Советское правительство  отличило высшей наградой Родины – И.Н. Кузину, Зое Космодемьянской, М.А.Гурьянову.

Воинская специальность комиссар партизанского отряда

БЕССТРАШНЫЙ КОМИССАР

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и Награждён орденами Ленина (16.02.1942, посмертно), Красного Знамени (2.12.1941, посмертно)
В партию он был принят в 1930 году Истринским райкомом ВКП (б). Номер партийного билета №0061565
Он всегда всегда решал большие и сложные задачи: подготовка будущих партизанских баз, в пятидневный срок строительства аэродрома, сооружению противотанкового оборонительного рубежа длинной в 750 метров, создание истребительного батальона, сбор средств в фонд обороны, оказание помощи колхозам, эвакуации колхозного и совхозного скота, тракторного парка… Из воспоминаний Екатерины Семеновны Четвериковой – технического секретаря поссовета, которая работала вместе с Михаилом Алексеевичем Гурьяновым.
- Любой вопрос решался быстро. Волокиты не терпел. Где нужно, тотчас подключался сам, ехал, добивался, просил, требовал. И спрашивал строго. В людях рабирался, словно в душу глядел. Как он с людьми беседовал, которые к нему приходили! Всех выслушает, сердцем откликнется.
Помню, как в поселке вспыхнула эпидемия кори. Детей в больницу надо, а мест не хватает. Так он приказал внести кровати в помещение поссовета... На всю жизнь запомнила такого замечательного человека с чистой совестью и горячим сердцем.

Герой  Советского  Союза

Герой Советского Союза