Гурьянов Павел Иванович
Гурьянов
ст.лейтенант
Место рождения с.Арапово, Тамбовский р-н, Тамбовская обл.

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

На фронте с 06.12.1941г. до ранения 17.02.1942г. под д.Петушки.

С 08.01.1943г.- лейтенант, командир пулеметного взвода 1-го стрелкового батальона 711 стрелкового полка 215 Смоленской стрелковой дивизии.

22 октября 1943г. в бою за д.Редькино Витебской обл. пулеметный взвод под его командованием, отразив три контратаки, уничтожил до 30 солдат и офицеров противника.  Ллейтенант Гурьянов получил тяжелое ранение.

Приказом от 19 ноября 1943г был награжден орденом Красной Звезды.

Находился на излечении в сортировочном эвакогоспиталь СЭГ 1072.

01 ноября 1943г. переведен в эвакогоспиталь ЭГ 2947.

После госпиталя, с 07.12.1943г. в 346 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне (ОПАБ), входящего в состав 152 укрепрайона. Части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница.

За короткий срок пребывания в батальоне организовал работы по оборудованию взводом района обороны, составлявшего 450м. по фронту, оборудованию огневых позиций и землянок. Во время работ умело организована маскировка, в результате чего взвод не имел потерь.

Комвзвода пердставлен к ордену Красной Звезды.

С 23.06.1944г. части 152 укрепрайона перешли в наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией. При прорыве обороны в районе д.Ситно, взвод автоматчиков под командованием ст.лейтенанта Гурьянова ворвался в траншею противника и, уничтожив 11 солдат, по ходам сообщения занял еще две линии обороны. Далее преследовал отступающего врага до д.Болтуны. На северных скатах противник три раза переходил в контратаку, но взвод отбил все атаки. Сам командир был тяжело ранен, но продолжал командовать взводом. Умер от ран. Посмертно удостоен ордена Отечественной войны II ст.

Вероятно, похоронен в районе д.Ситно, Витебская обл. вместе со ст.лейтенантом Григорьевым Александром Ивановичем, погибшим в том бою.