Гурьянов Пётр Григорьевич
Гурьянов
Пётр
младший сержант / Зенитчик

История солдата

В музее истории ПУ №33 хранится материал о П.Г. Гурьянове, собранный учащимися в 1983 и 2015 годах. Пётр Григорьевич Гурьянов родился 9 мая 1924 года в селе Сабур-Мачкалы Чамзинского района Мордовской АССР. Ушел на фронт 17-летним парнишкой, приписав недостающий год. В ОБД «Мемориал» сказано, что он призывался в армию из Казани, в «Книге Памяти Челябинской области» - Еткульским райвоенкоматом. С 1942 по 1944 год защищал Ленинград. 22 декабря 1942 года его наградили медалью «За оборону Ленинграда». Пётру Григорьевичу вручили также медаль «За боевые заслуги». В наградном приказе № 8/н от 25.05.1945 по 464 зенитному артиллерийскому полку МЗА зенд РГК 4-го Украинского фронта, размещенном в ОБД «Подвиг народа», говорится: «За время пребывания в батарее младший сержант Гурьянов проявил себя мужественным, храбрым и бесстрашным воином. Работая первым прицельным, он установил точно все выходные данные. Хорошо знает свое дело, часто заменял первого и второго наводчика. Расчет, в котором он работает, сбил один самолет противника и до 15 человек вражеской пехоты». Были у Петра Григорьевича и юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «В память 250-летия Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» В 1983 году учащиеся группы №14 СГПТУ №33 собирали материал о П.Г. Гурьянове. Ребята тогда записали: «Пётр Григорьевич трудится на автотранспортном предприятии г. Коркино водителем машины УАЗ-565. Имеет грамоты за хорошую работу. Его портрет помещен на Доску почета предприятия. На работе пользуется большим авторитетом. Молодые рабочие подходят к нему за советом. Петр Григорьевич никогда не откажет им». В 17-м томе Книги Памяти Челябинской области на странице 301 написано, что Гурьянов П.Г. умер 16.11.1988 в г. Коркино.

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения Село Сабур-Мачкалы Чамзинского района Мордовской АССР