Гурьянов Василий Тимофеевич
Гурьянов
Тимофеевич
Место рождения Челябинская область Брединский район

Боевое подразделение 367 стрелковая дивизия 1221 стрелковый полк
Завершение боевого пути Пропал без вести. Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, раз. 14, в районе, Кировская ж/д
Принимал участие Медвежьегорская наступательная операция

367 стрелковая дивизия Сформирована в сентябре 1941 года в Шадринске, тогда Челябинская обл.

На Карельский Фронт дивизия в составе 10910 человек прибыла 18.12.1941.

С 03.01.1942 года участвует в Медвежьегорской наступательной операции в составе Масельской оперативной группы, на участке посёлка Великая Губа и станций Масельская и Ванзозеро (14 разъезд), проводимом с целью освобождения участка Кировской железной дороги и дальнейшего освобождения Медвежьегорска. Наступление продолжалось, достигнув ограниченных целей (дивизия смогла овладеть 14-м и 9-м разъездами) до 10.01.1942 после чего войска дивизии перешли к активной обороне.

06.02.1942 в 2.30 утра финские войска силою до двух стрелковых полков и батальоном лыжников — автоматчиков при поддержке артиллерии и миномётов перешли в наступление в полосе дивизии. Они прорвали её передний край в районе 2-го и 3-го батальонов 1221-го стрелкового полка и к исходу дня заняли 14-й разъезд, перерезав Кировскую железную дорогу.

В момент наступления противника командир первого батальона 1219-го полка без приказа отвёл свой батальон с занимаемого рубежа. В образовавшуюся брешь проникли финские войска и окружили часть соединений 1217-го и 1219-го полков. Попытка выхода из окружения не удалась, части организовали круговую оборону на простреливаемой вдоль и поперёк высотке. Советские воины оказали ожесточённое сопротивление, в плен никто не сдавался. Собственно, надо предполагать, что и финские войска не имели интереса к пленным — поскольку не прекращая вели артиллерийский и миномётный обстрел высотки. Прорвать кольцо окружения пытались и извне: оставшимися вне окружения частями дивизии, силами 289 стрелковой дивизии и 61 стрелковой морской бригады. Однако попытки, продолжавшиеся до 10.02.1942, оказались безуспешными. В окружении полностью погиб весь 1217-й полк, от полка осталось 28 человек.

Из боевых донесений.

Оборонительные бои и окружение 1217 сп с 9.01 по 23.02.42г. С 9.01.42г. по 21.02.42г. части и подразделения див. находясь в активной обороне и оборонительных боях. 6.02.42г. в 5.45 после мощной арт. подготовки противник двумя усиленными пехот. бат., прорвал передний край обороны 2 и 3/1221 сп. Одним бат. лыжников-автоматч., обходом с востока занял вост. окраину разъезда 14, вторым пех. бат. атаковал разъезд 14 с Юга. В момент наступления в бат. переднего края противника насчит. по 170 чел. В 6.45 6.02.42г. разъезд 14 был занят противником. Закрепившись на достигнутом рубеже противник перешел к обороне. В 20.00 6.02.42г. 1/1219 сп отошел с занимаемой безымянной высоты в р-н высоты от 160 (0270), открыв фронт противнику. Получив возможность две группировки войск противника с разъезда 14 и из р-на (0268-7) соединившись и окружили 1217 на вост. в р-не (0068-8). л.6 С 24.00 6.02.42г. до исх. дня 7.02.42г. противник оборонял взятые рубежи, одновременно все непрерывные атаки участка обороны 1217 сп. 1217 сп героически отстаивая каждую пядь земли огнем и контратаками отбрасывая противника в исход. положение. Враг нес большие потери. По приказу командующего Массальской опер. группой войск 279 сд, с резервными подразделениями 1219 сп 367 сд, повела на оборонящ-ся противника с зад. соединился с 1217 сп. Hо встретив сильное сопротивление противника части залегли и перешли к обороне не выполнив задачу. 1217 сп не получив подкрепления живой силой и боеприпасами погиб в жестоких схватках с противником.

Дочь Антонова Зоя Васильевна