Гурьянова Мария Александровна
Гурьянова
Мария
Александровна
младший сержант

История солдата

В подсознании большинства людей сложились мнения, устои, что война – удел мужчин. Испокон веков мужчина – защитник, а женщина – хранительница домашнего очага. Но в 1941 году, во времена Великой Отечественной войны, многое изменилось и на защиту Родины пошли все: и мужчины, и женщины, и старики и дети…
В славной летописи Великой Отечественной много тысяч женских имен, отмеченных боевыми наградами Родины. Лётчицы, партизанки, связистки, разведчицы, санитарки и снайперы тоже. Шестерым из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
С 1941 по 1945 годы были созданы снайперские курсы и школы Всеобуча, на которых подготовили 2484 снайпера – женщины.
Вот и на защиту родной земли встала 17 – летняя девочка Гурьянова Мария Александровна, уроженка Ярославской области, Бурмаковского района. Она пошла добровольцем, но на войну, к её большому сожалению, брали только с 18 лет. Тогда она и решила написать дату рождения 21 ноября 1923 года, вместо 1924 (как это было на самом деле). Гурьянова Мария, оказавшись на войне, стала ефрейтором снайперской роты и попала в 1249-й Снайперский Полк, 377-ю Стрелковую Дивизию. На ближайшие 4 года её товарищем, подругой, надежным оружием стала Винтовка Мосина и патроны к ней 7,62мм. Винтовка Мосина разрабатывалась в период резкого взлета техники и науки, когда появление бездымного пороха позволило перейти к уменьшенным калибрам, а благодаря развитию оружейных технологий появилась возможность создать замену однозарядным системам — системы с магазинным питанием. На своем боевом счету ефрейтор Гурьянова имеет 22 уничтоженных фашиста. Совсем юная девушка, оказавшись одна на войне, в такие тяжелые годы жизни, вела дневник, куда записывала свои переживания, а также убитых. «Жалко, стоит юноша, лет 18 - 19, фашист, а ты понимаешь, что если сейчас не убить, то потом он пойдет против тебя…» - писала Мария. В боях за время с 05 по 16 марта 1944 года на Западном берегу реки Нарва участвовала в отражении неоднократных контратак противника, истребила при этом 14 солдат и офицеров, тем самым содействовала выполнению боевых задач батальоном. В ходе войны Гурьянова М.А. получила ранение в плечо, о чем также написала в своем дневнике: «…пока мы ехали на поезде, налетели на поезд немецкие летчики и начали бомбежку и обстрел состава, мы начинали выпрыгивать из окон движущегося поезда и меня ранило в плечо, осколок так и остался внутри…». Только спустя время осколки ранения стали выходить: «…то на плече вылезет, то на щеке…». 23 апреля 1944 года Мария Александровна награждена правительственной наградой орденом «Слава 3 степени».
Гурьянова М.А. прошла эту страшную, кровавую войну после окончания войны работала кузнецом получила первый инсульт и лежала не могла ходить моя мама Коликова Ирина Александровна и ее Брат Коликов Генадий Александрович ухаживали за ней и ей стало легче она начела ходить говорить и взялась за свою любимую работу Кузнеца и ее во второй раз паролизовала и после она уже не могла говорить и ходить  и умерла от инсульта в 1991 году. В настоящее время, героическую историю её военных действий можно увидеть в музее Боевой славы города Ярославля, где представлена винтовка, с которой Маша прошла свой боевой путь.

Я горжусь своей бабушкой Гурьяновой Марией Александровной.

1249 Стрелковый полк снайпер 02.1943 - 05-1945,

Отряд дивизии зенитной артиллерии - снайпер 05.1944- 07.1945.

Место рождения Ярославская область, Бурмакинский район, Кувакинский с/с,
с.Кувакино родилась  21 ноября 1924 года, но так как она не подходила к воинской службе по годам, написали 1923 г.

Боевой путь не известин, бабушку не разу не видел.Боевая история составлена со слов моей матери.

Бомбежка целого состава с солдатами

В ходе боя лежу в засаде спряталась и выжидаю

«Жалко, стоит юноша, лет 18 - 19, фашист, красивый, высокий с голубыми глазами, а ты понимаешь, что если сейчас не убить, то потом он пойдет против тебя и приходилось убивать выполняя приказ…»

Орден Славы III степени

За боевые заслуги "Орден славы 3 степени"