Гуржей Иван Терентьевич
Гуржей
Терентьевич

История солдата

Родился в 1920 году в деревне Бутовка Горьковского района Омской области. Призывался из г. Ишим Тюменской области.

Прошел всю войну. Был в том числе шофером разведывательного артдивизона. Воевал на 2м Прибалтийском фронте и закончил войну в Либаве.

Удостоен Благодарности Верховного Главнокомандующего и медали "За отвагу" в 1944 году. Из наградного листа к медали "За отвагу": "под сильным вражеским обстрелом..., проявляя мужество и отвагу, спас жизнь раненому командиру".

После войны посвятил себя работе с детьми: прошел трудовой путь от учителя физики до директора школы-интерната.

Он был и остается в нашей памяти человеком надежным и ответственным, за которым можно было чувствовать себя как за каменной стеной. Близкие любили его за легкий нрав, доброжелательность и заботу.