Гуржиев Александр Фёдорович
Гуржиев
Фёдорович
Подполковник / Летчик

Подполковник авиации Гуржиев Александр Федорович

4-ая воздушная армия

В 1938 году закончил высшую Батайскую школу Гражданской авиации. Затем прошел высшую вневойсковую военную подготовку при 1-ой авиашколе (1938-1940 годы). Так стала называться с 1938 года 1-ая Батайская школа Гражданской авиации. В военной авиации с января 1941 года.  Полк перед войной базировался в Кировограде (сейчас украинская рада переименовала его в город Кропивницкий). Полк назывался до войны "210 ближний бомбардировочный штурмовой авиационный полк", затем в ходе военных действий ему было присвоено звание "210 штурмовой авиационный Гвардейский Севастопольский Краснознаменный дважды ордена М.И.Кутузова" полк.

Воевал с первого дня войны на самолетах типа У2, С2, СБ, С4-2, УТ-2.

Воевал на Южном фронте, учавствовал в сражениях за Новороссийск, Керчь, Севастополь, затем в боях в восточной Пруссии, сражении за Эльтиген, которое считается одним из самых ожесточенных и кровепролитных сражений в Великой Отечественной войне.

В 1943 году был сбит, был убит его штурман, дедушку ранило осколком в висок, но он смог долететь до базы, где его перебинтовали. После перебинтовки его попросили вновь вылететь на боевое задание, так как больше было некому лететь. В результате боевого вылета, он разбомбил эшелон с немецкими танками. За это задание ему был присвоен второй Орден Красной Звезды. После ранения ему запретили боевые вылеты, так как осколок попал в висок и повредил нерв, после этого дедушка получил контузию и стал плохо видеть левым глазом. Его направляли учиться в Воздушную Академию им. Жуковского, но он попросил оставить его в действующей армии. Он перевозил почту, документы между фронтами на своем самолете, переправлял самолеты, требующие ремонта, на Урал, а оттуда прилетал на новых. Был личным летчиком командующего 4-ой воздушной армией генерала Вершинина. Доставлял его на места на бреющем полете по безопасным маршрутам. Вершинин, когда прилетал в дивизию, просил дать ему летчика Гуржиева для полетов по разным полкам.

Дедушка совершил 1617 боевых вылетов, из них третья часть - ночные.

Награжден: Орденом "Красной звезды" (2 ордена), "Великой Отечественной войны", "Орденом Красного Знамени". Медалями: "За Боевые заслуги", "За отвагу" и еще шестью военными орденами за взятие городов.

И это все о нем.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Баку, Азербайджан

Дата призыва 6.01.1941
Боевое подразделение 210-й штурмовой авиационный Гвардейский Севастопольский Краснознаменный дважды ордена М.И.Кутузова полк
Завершение боевого пути Дзежгонь, Польша
Принимал участие Сталинградская стратегическая наступательная операция, Битва за Кавказ, Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция, Крымская стратегическая нас...

Подвиг

В 1943 году прадедушка был сбит, его ранило осколком в висок, штурман был убит, прадедушка смог долететь до базы, где его перебинтовали, осколок попал в висок. Его попросили вновь вылететь на боевое задание, так как больше было некому лететь. В результате боевого вылета, он разбомбил эшелон с немецкими танками. За это задание ему был присвоен второй Орден Красной Звезды. После ранения ему запретили боевые вылеты, так как осколок попал в висок и повредил нерв, после чего он получил контузию, стал плохо видеть левым глазом. Его направляли учиться в Воздушную Академию им. Жуковского, но он попросил оставить его в действующей армии. Он перевозил почту, документы между фронтами на своем самолете, переправлял самолеты , требующие ремонта на Урал, а оттуда прилетал на новых самолетах. Был личным летчиком командующего 4-ой воздушной армией генерала Вершинина. Доставлял его на места на бреющем полете по безопасным маршрутам. Вершинин , когда прилетал в дивизию, просил дать ему летчика Гуржиева для полетов по разным полкам.
Совершил 1617 боевых вылетов, из них третья часть - ночные.

Орден Красного Знамени